И.К. АПОЛИНАРЬЕВА, младший научный сотрудник
Сибирский физико-технический институт аграрных проблем Россельхозакадемии
С.О. БАТУРИН, кандидат биологических наук, научный сотрудник
Институт цитологии и генетики СО РАН
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Исследование проводили с целью определения эффективности ферментативной мацерации при выделении полновесных семянок из свежесобранных ягод ремонтантной крупноплодной земляники. Для ферментации мезгу обрабатывали препаратами Целлолюкс F и Мацеробациллин производства ООО ПО «Сиббиофарм». Для наилучшей мацерации тканей измельченных ягод их следует вводить поочередно с контролем рH для каждого фермента до значений 4,7 и 7 соответственно. Применение изучаемых препаратов облегчает процесс выделения семянок благодаря уменьшению объема структурированных сосудистых пучков и пульпы. Содержание сухого остатка на 0,5 кг свежих ягод при использовании ферментов достоверно отличалось от величины этого показателя в контроле (3,39…4,00 г) и составило 0,29…0,87 г. Обработка ягод земляники ферментами существенно увеличивает долю семянок в нижней фракции водной смеси мезги: при одновременном введении препаратов она достигает 99,7% от общей массы сухого остатка, при поочередном – 100%. Изучаемый метод позволяет отделять легковесные щуплые семена с низкой всхожестью от общей массы семян. Масса тысячи семян, выделенных при поочередном введении ферментов, в верхней фракции оказалась значимо ниже, чем в контрольным варианте (0,35…0,42 г), составила 0,29…0,33 г. Применение ферментных препаратов Целлолюкс F и Мацеробациллин – перспективный метод для получения массового количества семянок в селекции ремонтантных сортов крупноплодной земляники, воспроизводимых семенами.
Ключевые слова: семена, ремонтантная крупноплодная земляника, ягоды, ферментативная мацерация, ферментные препараты Целлолюкс F и Мацеробациллин, селекция.