Т.А. КРАСНОЩЕКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.А. РЫЖКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Е.В. ТУАЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Ю.Б. КУРКОВ, доктор технических наук, профессор
В.Ц. НИМАЕВА, аспирант
Дальневосточный ГАУ
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Исследования проводили с целью сравнительного изучения влияния на рост, развитие, гематологические и биохимические показатели крови: на молодняке крупного рогатого скота – нормируемых микроэлементов в минеральной и органической форме, на молодняке свиней – микроэлементов в органической форме совместно с сапропелем и без. Опыты проводили в 2010-2011 гг. в условиях Амурской области на телятах черно-пестрой породы и помесях крупной белой и дюрок пород свиней. В исследованиях изучали три кормовые добавки, изготовленные с использованием белка сои по рецептам, разработанным с учетом зональных природно-климатических условий и фактической питательности кормов. Введение в рацион молодняка крупного рогатого скота экспериментальных кормовых добавок с микроэлементами в минеральной форме способствовало увеличению абсолютного и среднесуточного прироста, по сравнению с контролем, на 6,7%, в органической форме – на 14,9%. Дополнительное включение в рацион поросят только хелатных соединений микроэлементов позволило повысить среднесуточные приросты на 12,2%, совместно с сапропелем – на 18,5%. Использование добавок с микроэлементами в органической форме в кормлении молодняка крупного рогатого скота обеспечило увеличение переваримости протеина на 3,6%, жира – на 1,6, клетчатки – на 4,9, БЭВ – на 4,8%, в опыте с поросятами – протеина – на 3,0…4,2%, жира – на 10,6…12,9, БЭВ – на 7,6%. Содержание изучаемых микроэлементов в крови поросят опытных групп к концу эксперимента оптимизировалось до верхней границы нормы, в то время как в контроле оно находилось ниже физиологической нормы.
Ключевые слова: хелатные соединения микроэлементов, сапропель, телята, поросята, прирост, переваримость кормов.