Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2013_12_25_ru

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МЯСА ЛОСЯ (ALCES A. PFIZENMAYERI ZUKOWSKI) ТАЙМЫРСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

 

А.А. КАЙЗЕР, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора
О.А. БЕГЛЕЦОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Е.В. МАРЦЁХА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Г.А. КАЙЗЕР, исследователь
НИИСХ Крайнего Севера Россельхозакадемии

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В последние годы отмечается рост численности популяции лося на севере Красноярского края. Для местных народностей юга Таймыра мясо этого вида животных – один из основных источников питания и выживания в сложившейся социально-экономической ситуации. Цель наших исследований – изучение биохимических показателей и биологической ценности мяса лося на Таймыре. Содержание белка в мясе лося Таймыра составляет 85,85 %, жира – 1,63 %, зольных элементов – 4,84 %. Это высококалорийный энергетический пищевой продукт. Калорийность 100 г – 358,07 ккал, содержание энергии – 1499,95 кДж. Мясо лося богато жирными кислотами. Суммарный уровень их составляет 84,10 г/кг. Отмечается преобладание ненасыщенных жирных кислот, соотношение которых с насыщенными кислотами равно 1,58:1. Минеральный состав мяса лося представлен основной группой таких жизненно необходимых элементов, как кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, медь и цинк. Суммарный уровень макроэлементов составляет 24,97 г/кг, микроэлементов – 262,10 мг/кг. Среди макроэлементов преобладают калий, фосфор и натрий (в сумме 22,64 г/кг), микроэлементов – железо и цинк (в сумме 255,00 мг/кг). Концентрация аминокислот в изучаемом продукте составляет 39,93 г / 100 г белка. Расчет аминокислотного скора показал, что по содержанию 5 из 8 незаменимых аминокислот (триптофан, изолейцин, треонин, метионин+цистин и лизин) изучаемый продукт отвечает требованиям ФАО/ВОЗ. Мясо лося довольно сбалансированный по составу незаменимых аминокислот пищевой продукт, относительно эталона (79,72 %). Величина качественного белкового показателя составляет 19,11. Суммарный уровень витаминов в мясе лося равен 60,83 мг/кг. Отмечается высокое содержание витамина Е (4,53 мг/кг), В5 (46,33 мг/кг) и В3 (4,08 мг/кг).

Ключевые слова: лось, мясо, биологически активные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, макро и- микроэлементы, витамины.