2021_03_09_ru

Химический состав и пищевая ценность мышечной ткани молодняка гусей, потреблявших кормовую добавку ВитАмМин

 

С.Ф. СУХАНОВА, Е.А. ГРИШИН
Курганская ГСХА имени Т.С. Мальцева, с. Лесниково, Курганская обл., 641300, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния различных дозировок кормовой добавки ВитАмМин в рационах молодняка гусей на химический состав и пищевую ценность их мышечной ткани. Работа выполнена в условиях Курганской области на помесях шадринской и итальянской белой породы. Птице I опытной группы дополнительно к основному рациону включали добавку ВитАмМин в дозе 0,2 мл/л воды; II опытной – 0,5 мл/л воды. Особи контрольной группы получали основной рацион без добавки. Валовой прирост живой массы гусят в контроле был меньше, чем в I опытной группе, на 2,49 % (р <0,001), во II опытной – на 3,75 % (р <0,001), выход потрошеной тушки – на 1,00 и 1,34 % (р<0,05), масса съедобных частей в тушке – на 4,37 и 7,07 % (р<0,05), масса мышечной ткани – на 6,15 и 8,38 % соответственно. Количество жира в мясе гусят опытных групп превышало величину этого показателя в контроле на 0,12…0,32 %, содержание белка – на 0,38…0,73 % (p<0,05), энергетическая питательность – на 2,20…4,72 % (p<0,05), отношение триптофана к оксипролину – на 0,73…1,82 %, количество пантотеновой кислоты (витамин В3) – на 15,48…23,53 % (p<0,05). Суммарное содержание жирных кислот в мышцах гусят контрольной группы было меньше, чем в I опытной, на 6,12 % (p<0,05), во II опытной – на 9,34 % (p<0,01), насыщенных – на 1,83…4,32 %, ненасыщенных – на 7,70 % (p<0,05)…11,19 % (p<0,01). В целом наилучшие результаты были отмечены у молодняка гусей, в рацион которого включали витаминную добавку ВитАмМин в дозировке 0,5 мл/л воды.

Ключевые слова: молодняк гусей, добавка ВитАмМин, живая масса, мясная продуктивность, химический состав мышц, питательность.

Сведения об авторах: С.Ф. Суханова, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Е.А. Гришин, аспирант.

Для цитирования: Суханова С.Ф., Гришин Е.А. Химический состав и пищевая ценность мышечной ткани молодняка гусей, потреблявших кормовую добавку ВитАмМин // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. №3. С. 52–56. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10309.