2021_04_07_ru

Изучение водного режима привойно-подвойных комбинаций вишни

 

З. Е. ОЖЕРЕЛЬЕВА, А. С. ЛЯХОВА
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, пос. Жилина, Орловский р-н, Орловская обл., 302530, Российская Федерация

Резюме. Работу выполняли в 2019–2020 гг. в Орловской области. Объектом исследований служил сорт вишни Тургеневка на клоновых подвоях селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур: ОВП-2, Рубин, В-2-180, 74322, 74324, 74332, 74336, 74340, 74363. Цель исследований – изучить показатели водного режима (оводненность, водный дефицит, содержание сухого вещества, восстановление оводненности) растений сорта Тургеневка на карликовых подвоях в связи с их жаро- и засухоустойчивостью. Максимальный в опыте уровень оводненности листьев отмечен в период интенсивного роста побегов и формирования листового аппарата (июнь). Установлена тесная прямая зависимость между оводненностью вишни и среднесуточной температурой воздуха (r=0,89...1,00). В период созревания плодов привойно-подвойных комбинаций с сортом Тургеневка в листьях фиксировали наибольшее снижение содержания влаги на 5,8 %, которое сопровождалось увеличением концентрации в них сухого вещества. Оводненность на фоне накопления сухих веществ уменьшалась по мере изменения возраста листьев. Водный дефицит привойно-подвойных комбинаций вишни зависел от гидротермических условий летнего периода. Установлена тесная связь величины этого показателя со среднесуточной температурой воздуха (r=0,82), а также с количеством выпавших осадков (r=-0,75). Наибольший в опыте водный дефицит в полевых условиях отмечен в период роста побегов и формирования листового аппарата (в среднем 12,5 %). Согласно результатам проведенных исследований самым высоким потенциалом жаро- и засухоустойчивости отличаются комбинации вишни сорта Тургеневка с подвоями 74324 и 74322.

Ключевые слова: вишня (Prunus cerasus L.), сорт, Тургеневка, клоновые подвои, водный режим, оводненность, водный дефицит, сухие вещества, восстановление оводненности.

Сведения об авторах: З. Е. Ожерельева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. С. Ляхова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

Для цитирования: Ожерельева З. Е., Ляхова А. С. Изучение водного режима привойно-подвойных комбинаций вишни // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 4. С. 45–49. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10407.