2021_05_03_ru

Урожайность озимой пшеницы и плодородие почвы в условиях Центрально-Чернозёмного региона

 

И. И. ГУРЕЕВ, Л. Б. НИТЧЕНКО, В. А. ЛУКЬЯНОВ, И. А. ПРУЩИК
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70б, Курск, 305021, Российская Федерация

Резюме. Цель исследования – определение зависимости урожайности озимой пшеницы и плодородия почвы от доз минеральных удобрений, севооборотов и элементов рельефа поля в условиях Центрально-Чернозёмного региона. Работу выполняли в 1987–2020 гг. в Курской области. В трёхфакторном полевом опыте изучали воздействие на урожайность озимой пшеницы и содержание гумуса в почве трёх градаций элементов рельефа, трёх севооборотов и трёх доз минеральных удобрений. Почва опытного участка − чернозём типичный, среднесуглинистый. Впервые созданы адекватные нелинейные уравнения зависимости урожайности озимой пшеницы от уровня применения минеральных удобрений, элементов рельефа и севооборотов, которые позволяют выполнять углубленный анализ и планировать производство культуры в различных условиях. Максимальная в опыте урожайность озимой пшеницы формируется после чистого пара в зернопаропропашном севообороте – 3,90 т/га, что на 9,5…17,8 % выше, чем после многолетних трав 1-го и 2-го года пользования. В ротациях с благоприятными гидротермическими условиями средняя урожайность культуры составляла 3,82 т/га, при засушливых условиях – она снижалась на 13,5 %. Среднее по опыту содержание гумуса в почве за период проведения исследований уменьшилось с 6,10 до 5,49 %. Применение минеральных удобрений способствовало росту величины этого показателя на 0,02…0,09 %. Положительное влияние на его накопление оказывали зернотравяной и зернотравянопропашной севообороты, а также благоприятный гидротермический режим в годы ротации. Размещать культуру предпочтительнее на водораздельном плато, что усиливает устойчивость посевов к неблагоприятным климатическим воздействиям. Минеральные удобрения в средних и высоких дозах способствуют росту урожайности озимой пшеницы пропорционально внесённому количеству, вплоть до N40P80K80, но минимальная в опыте себестоимость зерна (5,03 тыс. руб./т) отмечена на водораздельном плато в зернопаропропашном севообороте в варианте с нормой N20P40K40.

Ключевые слова: озимая пшеница (Triticum aestivum L.), урожайность, водораздел, склон, минеральные удобрения, севооборот, гумус, экономико-экологическая эффективность.

Сведения об авторах: И. И. Гуреев, доктор технических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Л. Б. Нитченко, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. А. Лукьянов, кандидат биологических наук, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. А. Прущик, младший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Урожайность озимой пшеницы и плодородие почвы в условиях Центрально-Чернозёмного региона / И. И. Гуреев, Л. Б. Нитченко, В. А. Лукьянов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 5. С. 22–27. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10503.