2021_05_04_ru

Особенности трансгрессивной селекции озимой пшеницы в условиях засух

 

М. А. ФОМЕНКО, А. И. ГРАБОВЕЦ, Т. А. ОЛЕЙНИКОВА, Е. А. ЖЕЛЕЗНЯК
Федеральный Ростовский аграрный научный центр, ул. Институтская, 1, пос. Рассвет, Аксайский р-н, Ростовская обл., 346735, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью уточнения методологии создания генетической изменчивости при засухе и изучения особенностей проявления трансгрессивных форм озимой мягкой пшеницы в таких условиях. Работу выполняли в 2000–2020 гг. в степной черноземной зоне Ростовской области. Селекцию вели по общепринятой схеме, используя метод педигри и балк-метод. Ежегодное количество прорабатываемого материала – 35…40 тыс. генотипов. Основным маркером по продуктивности служила масса зерна с растения и с единицы площади. Стандарт – сорт Дон 107. Популяции с трансгрессиями признаков со степенью гетерогеннности до 13…20 % получали при вовлечении в гибридизацию родителей с наименьшим числом общих генов, контролирующих основные признаки, из разных эколого-географических регионов. Созданы популяции с длительном формообразованием (5…8 лет). Это обусловливало вследствие коадаптации широкий спектр выщепления рекомбинантов, свойства которых по многим параметрам превосходили родителей. Длительность рекомбинации по каждой популяции зависела от степени гетерогенности исходных форм скрещивания и давления стрессоров среды. В комбинациях, созданных с участием адаптированных к местным условиям форм, трансгрессивные семьи выделяли уже в F2…F5 (на их основе созданы сорта Пафос, Боярыня, Богема, Мирабель 20). В гибридных популяциях со сложной ступенчатой гибридизацией трансгрессивные рекомбинанты появлялись в основном в старших поколениях (сорта Донмира, Акапелла, Донская лира, линии 978/16, 1206/19). При засухах, в отличие от благоприятных лет, у 56…68 % гибридов F1 часто выявляли сверхдоминирование или неполное доминирование по ряду признаков. Однако при пересеве в F2 это подтверждалось в среднем у 20 % комбинаций. Остальная изменчивость носила модификационный характер. Другие особенности рекомбинации были такими же, как и в благоприятные годы.

Ключевые слова: озимая мягкая пшеница (Triticum aestivum L.), селекция, сорт, популяция, трансгрессия, продуктивность.

Сведения об авторах: М. А. Фоменко, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией; А. И. Грабовец, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Т. А. Олейникова, научный сотрудник; Е. А. Железняк, младший научный сотрудник.

Для цитирования: Особенности трансгрессивной селекции озимой пшеницы в условиях засух / М. А. Фоменко, А. И. Грабовец, Т. А. Олейникова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 5. С. 28–32. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10504.