2022_05_16_ru

Устойчивость развития сельскохозяйственного производства СКФО

 

Е. Н. КРИУЛИНА, И. В. КАЩАЕВ, Л. Р. ОГАНЯН
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, ул. Никонова, 49, Михайловск, Ставропольский край, 356241, Российская Федерация

Резюме. Исследование проводили с целью разработки концептуальных направлений повышения устойчивости сельскохозяйственного производства и перспектив стратегического развития отрасли на период до 2030 г. Около 60 % общего объема валового регионального продукта (ВРП) Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) формируют пять основных отраслей: торговля (16,6 %), сельское хозяйство (14,1 %), промышленность (11,8 %), строительство (10,3 %) и государственное управление (11,1 %). СКФО, занимая лидирующие позиции в производстве зерна и овощей, садоводстве, овцеводстве и птицеводстве, отличается ярко выраженной многоукладностью: соотношение между крупным и малым бизнесом составляет 39,5:60,5 %. Производство зерна, подсолнечника и яиц в основном сосредоточено в крупных и средних предприятиях, овощей, картофеля и молока – в индивидуальном секторе. Аграрный сектор региона характеризуется сравнительно низкой эффективностью хозяйствования, недостаточным уровнем социального обустройства сельских территорий и высоким уровнем бедности сельского населения (в некоторых республиках доля жителей с денежными доходами ниже прожиточного минимума превышает общероссийский показатель в 2…3 раза). В статье предложен комплекс мер по повышению устойчивости системобразующих отраслей (растениеводства и животноводства); созданию организационно-экономических условий, способствующих повышению доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей; повышению эффективности использования земельных, материально-технических, трудовых и других ресурсов; обоснованы направления повышения социальной устойчивости отрасли. В первую очередь необходимо развитие зернового подкомплекса, обеспечивающего устойчивость отрасли и экономики округа в целом, импортозамещающих подотраслей овощеводства и плодоводства; системообразующих подотраслей, использующих конкурентные преимущества региона, скотоводства и овцеводства. Реализация предложенных мер усилит стратегические позиции региона в общероссийском производстве сельскохозяйственной продукции с 8,4 % в среднем за 2016-2020 гг. до 13,5 % к 2030 г., позволит повысить валовый сбор зерна с 11,8 до 13,0 млн т; овощей – с 2,4 до 3,6 млн т; производство молока – с 2,6 до 3,3 млн т; мяса скота и птицы в убойном весе – с 1,1 до 1,4 млн т; шерсти – с 23,7 до 25,0 тыс. т.

Ключевые слова: сельское хозяйство, пространственное развитие, дифференциация регионов, многоукладная аграрная экономика.

Сведения об авторах: Е. Н. Криулина, кандидат экономических наук, заведующая лабораторией (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. В. Кащаев, кандидат экономических наук, начальник отдела; Л. Р. Оганян, руководитель центра.

Для цитирования: Криулина Е. Н., Кащаев И. В., Оганян Л. Р. Устойчивость развития сельскохозяйственного производства СКФО // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 5. С. 92–98. doi: 10.53859/02352451_2022_36_5_92.