Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_10_05_ru

Адаптивный потенциал сортов пшеницы мягкой озимой по реологическим и хлебопекарным свойствам теста и качеству хлеба в Среднем Поволжье

 

А. А. СУХОРУКОВ, Н. Э. БУГАКОВА
Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова – филиал Самарского федерального исследовательского центра РАН, ул. К. Маркса, 41, пос. Безенчук, Безенчукский р-н, Самарская обл., 446254, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили в 2014–2021 гг. в Самарской области с целью оценки адаптивного потенциала допущенных к использованию в производстве сортов пшеницы мягкой озимой по реологическим и хлебопекарным свойствам теста в варьирующих условиях среды. Материал исследований – шесть сортов озимой пшеницы (Базис, Безенчукская 380, Бирюза, Вьюга, Малахит, Светоч). Адаптивный потенциал оценивали по методу A. A. Rosielle, J. Hamblin. Средняя величина показателя «время образования и устойчивость теста» у сорта Безенчукская 380 составила 13 минут, Вьюга – 11,3, Базис – 9,9, Бирюза – 8,3, Малахит – 6,5, Светоч – 6,6 минут. Выделены стрессоустойчивые, генетически гибкие, со средней фенотипической стабильностью (SF) этого признака сорта – Безенчукская 380 (SF=1,9), Бирюза (SF=2,8). Средняя величина показателя «разжижение теста» сорта Безенчукская 380 составила 46 единиц фаринографа, Вьюга – 42, Базис – 87, Бирюза – 53, Малахит – 55, Светоч – 62. Выделены стрессоустойчивые (генетическая гибкость 50; 55 и 40 единиц фаринографа соответственно) при формировании признака «разжижение теста» сорта Безенчукская 380, Вьюга, Малахит. Средняя величина показателя «валориметрическая оценка» сорта Безенчукская 380 составила 86, Вьюга – 78, Базис – 64, Бирюза – 83, Малахит – 71, Светоч – 66 единиц валориметра. Выделены стрессоустойчивые по этому признаку сорта Безенчукская 380, Бирюза, Вьюга с генетической гибкостью 84, 76 и 74 единицы валориметра соответственно, сорта с высокой фенотипической стабильностью признака – Безенчукская 380 (SF=1,2), Бирюза (SF=1,4), сорта со средней стабильностью признака – Вьюга (SF 1,8), Малахит (SF=1,8). Средней фенотипической стабильностью по показателю «объемный выход хлеба» обладает сорт Бирюза (SF=1,4). К фенотипически стабильным сортам по признаку «оценка хлеба» отнесены Вьюга (SF=1,1), Бирюза (SF=1,2), Малахит (SF=1,2). По комплексу показателей адаптивности реологических свойств теста выделились сорта Безенчукская 380, Бирюза, Вьюга, по качеству хлеба – Вьюга, Бирюза.

Ключевые слова: пшеница (Triticum aestivum L.), адаптивность, изменчивость, реологические свойства теста, хлебопекарные свойства муки.

Сведения об авторах: А. А. Сухоруков, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; Н. Э. Бугакова, младший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Для цитирования: Сухоруков А. А., Бугакова Н. Э. Адаптивный потенциал сортов пшеницы мягкой озимой по реологическим и хлебопекарным свойствам теста в Среднем Поволжье // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 10. С. 28–23. doi: 10.53859/02352451_2022_36_10_28.