2015_11_24_ru

УРОЖАЙНОСТЬ КОСТРЕЦА БЕЗОСТОГО В РАЗНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ CИБИРИ

 

Н.И. КАШЕВАРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.Г. ТЮРЮКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Г.М. ОСИПОВА, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
Сибирский научно-исследовательский институт кормов, Краснообск, Новосибирский район, Новосибирская область, 630501, Российская Федерация

Резюме. Проведены исследования с целью изучения урожайности костреца безостого (Bromopsis inermis (Leyss. Holub.) в разных природно-климатических зонах Сибири: в лесостепи Западной Сибири (1994-1996 гг., 1995-1997 гг.), тундры Заполярного Ямала (2011-2013 гг.) и тайги Восточной Сибири (1992-1994 гг.). Агрометеорологические условия в годы проведения исследований отличались большим разнообразием. Урожайность сухого вещества костреца безостого в тундре (2,51 т/га) была значительно ниже, чем в лесостепи (6,14 т/га) и тайге (5,67 т/га), в лесостепи Западной Сибири и тундры Заполярного Ямала она снижалась с третьего года жизни, а в тайге Восточной Сибири – со второго. Максимальную урожайность семян костреца безостого в лесостепи Западной Сибири (0,65 т/га) и тайги Восточной Сибири (0,46 т/га) отмечали на второй год жизни травостоя, в последующие годы происходило ее снижение. Генеративные побеги в тундре Заполярного Ямала формировались только на третий год жизни травостоя. Их цветение наступало 8-10 августа даже в наиболее благоприятный по теплообеспеченности 2013 г. В субарктическом климате Заполярного Ямала семена костреца безостого не вызревали. Намечены подходы к эффективному использованию ограниченных ресурсов северного климата, которые предусматривает изучение генофонда костреца безостого из регионов с экстремальными условиями произрастания и разработку технологии его возделывания с учетом почвенно-климатических особенностей зоны и биологических потребностей культуры.

Ключевые слова: кострец безостый, урожайность, сухое вещество, семена, лесостепь Западной Сибири, тайга Восточной Сибири, тундра Заполярного Ямала.

Для цитирования: Кашеваров Н.И., Тюрюков А.Г., Осипова Г.М. Урожайность костреца безостого в разных природно-климатических зонах Cибири // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №11. С. 81-83.