Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_03_07_ru

АГРОХИМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПАХОТНЫХ ПОЧВ, УДОБРЕНИЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПИ ЗАКАМЬЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

И.Д. ДАВЛЯТШИН1, доктор биологических наук, главный агрохимик (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
М.И. МАМЕТОВ2, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Центр агрохимической службы «Татарский», ул. Оренбургский тракт, 120, Казань, 420059, Российская Федерация
2Станция агрохимической службы «Альметьевская», ул. М. Джалиля, 11, Альметьевск, Республика Татарстан, 423450, Российская Федерация

Резюме. Закамский регион Республики Татарстан специализируется на производстве товарного зерна яровой пшеницы с достаточно хорошими хлебопекарными качествами. Территориально он расположен в средней полосе лесостепной зоны, в почвенном покрове доминируют черноземы лугово-степные (64%) в сочетании серыми лесными почвами (до 27,6%). По гранулометрическому составу преобладают оптимальные для зерновых культур тяжелосуглинистые и легкоглинистые почвенные разновидности. На основе накопленной информации проводится оценка агрохимического состояния по степени обеспеченности почв подвижными формами фосфора и калия в разрезе циклов агрохимического обследования за 1965-2013 гг. Отмечено повышение содержания подвижных форм фосфора с 89,0 до 130,5 мг/кг почвы, что согласуется с положительным балансом этого элемента за период исследования. Обеспеченность почвы обменным калием варьирует в диапазоне 120,7-135,1 мг/кг с максимумом в V цикле (1992-1996 гг.) в период интенсивной химизации. При этом такие изменения наблюдаются в условиях общего отрицательного баланса обменного калия за период обследования, что свидетельствует о пополнение его подвижного фонда из валовых форм при разложении горных пород и минералов. В первые годы обследования насыщенность пашни минеральными удобрениями была относительно низкой, максимальных величин она достигала в IV цикле. После чего варьировала на уровне 60-66 кг/га д.в. Органические удобрения во все годы использовали меньше, чем минеральные, а динамика их внесения по циклам была аналогичной. Содержание подвижного фосфора и калия положительно коррелировало с урожайностью яровой пшеницы. Более высокий коэффициент корреляции между содержанием подвижного фосфора и урожайностью пшеницы свидетельствует о том, что этот элемент в условиях проведения исследований находится в первом минимуме.

Ключевые слова: подвижный фосфор, обменный калий, лугово-степные черноземы, корреляция, урожайность яровой пшеницы.

Для цитирования: Давлятшин И.Д., Маметов М.И. Агрохимическое состояние пахотных почв, удобрения и урожайность яровой пшеницы в лесостепи Закамья Республики Татарстан // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №3. С. 33-35.