Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2013_12_23_ru

ИНФРАКРАСНАЯ СУШКА САХАРОСОДЕРЖАЩИХ КОРНЕПЛОДОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

 

И.В. АЛТУХОВ, кандидат технических наук, доцент
Иркутская ГСХА

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Анализ современного состояния технологии применения ИК-нагрева в сельском хозяйстве показал, что оптимизация термической обработки пищевых продуктов с сохранением максимального содержания активно действующих веществ требует применения системного подхода к изучению причинных и функциональных взаимосвязей электротехнологических и временных параметров ИК-обработки, влияющих на качественные показатели сахаросодержащих корнеплодов на всех этапах. Решение проблемы эффективного управления процессом ИК-сушки корнеплодов моркови, свеклы и топинамбура достигнуто путем теоретически полученной и экспериментально подтвержденной закономерности управления ИК-энергоподводом, позволяющей сократить время процесса влагоудаления на 16…20%. Применение импульсных керамических преобразователей излучения, работающих в режиме понижения уровня энергоподвода, в технологии сушки сахаросодержащих корнеплодов обеспечивает уменьшение энергозатрат, по сравнению с нихромовыми излучателями, до 20,9%. Определены постоянные времени нагрева корнеплодов топинамбура и свеклы в зависимости от влагосодержания и геометрических размеров. Так, при начальном влагосодержании 80% и размерах 30×5×5 мм постоянная времени нагрева сырья из корнеплодов топинамбура составляет 130 с, свеклы – 113 с. Это позволяет на основе известных закономерностей провести согласование параметров излучения и продукта. Исследования на факультете биотехнологии и ветеринарной медицины ИрГСХА по кормлению мышей с аллоксановым диабетом продуктами высокой биологической активности на основе смеси из порошков топинамбура, свеклы и моркови показали, что при систематическом употреблении добавок уровень сахара в крови грызунов снижается.

Ключевые слова: сахаросодержащие корнеплоды, инфракрасная сушка, активно действующие вещества, методы нагрева.