Ю.Б. КУРКОВ, доктор технических наук, профессор
Т.А. КРАСНОЩЕКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.В. ЕПИФАНЦЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А.Ю. КУРКОВ, аспирант
Т.П. КУЛАГИНА, аспирант
Дальневосточный ГАУ
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Эффективный способ подготовки семян сои к скармливанию животным, позволяющий снизить содержание в них антипитательных веществ и энергоемкость процесса обработки, – проращивание. Разработана поточно-технологическая линия приготовления и раздачи рассыпных и прессованных многокомпонентных высокобелковых кормовых смесей с использованием проращенных семян сои. Оптимальные технологические параметры процесса проращивания сои: продолжительность – 5 сут., влажность в слое – 90%, температура в слое – 28оС, высота слоя – 140 мм. Рекомендовано заполнение бункера раздатчика кормовой смесью горизонтальными слоями посредством смесителей-распределителей молоткового типа, при этом количество загружаемых слоев должно быть не менее 10. Оптимальные параметры смесителя-распределителя: показатель кинематического режима – 48,32, число рядов сегментов деки – 3, число молотков, проходящих по одному следу – 2, высота выхода сегментов деки – 63 мм, частота вращения барабанов – 1500 об/мин, подача кормовых компонентов – 3,5 кг/с. Для прессования кормовых смесей разработан шнековый брикетирующий пресс со следующими оптимальными параметрами: длина каналов формующей головки – 65 мм; глубина каналов прессования – 12,81 мм; количество каналов прессования равно 6; угловая скорость вращения шнека – 36,63 с-1, угол наклона каналов прессования – 55о…74о, влажность брикетируемой массы – 36…38%. Производственные испытания технологической линии показали, что она позволяет повысить питательную ценность рационов для крупного рогатого скота до 16,4 корм.ед., однородность выдаваемой кормовой смеси до 92…94 % и снизить неравномерность выдачи кормовой смеси – до 8…10 %.
Ключевые слова: кормовая смесь, питательные вещества, поточно-технологическая линия, семена сои, растильня, условия проращивания, прессование, крошимость брикетов, удельная мощность, смешивание, точность дозирования.