Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2021_05_01_ru

Модели плодородия пахотных почв Омской области

 

И. А. БОБРЕНКО, Ю. В. АКСЕНОВА
Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, Институтская пл., 1, Омск, 644008, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью разработки моделей плодородия почв, ориентированных на формирование высоких и стабильных урожаев культур в Омской области. Модели создавали путем изучения параметров почв в полевых опытах, проведенных в 1976–2020 гг. Объекты исследования – дерново-подзолистые почвы таежно-лесной зоны, черноземы обыкновенные и южные, лугово-черноземные почвы и солонцы глубокие лесостепной и степной зон. В основу моделей положены показатели свойств почв, тесно коррелирующие с урожайностью зерновых и пропашных культур. Агрономическая ценность почв определяется мощностью гумусового слоя, содержанием гумуса, гранулометрическим составом. Оптимальная мощность пахотного слоя составляет 25...30 см. В агрегатном составе 50...70 % должны занимать фракции размером от 10 до 0,25 мм, глыбистая фракция (> 10 мм) не должна превышать 20...40 %. В степной и южной лесостепной зоне благоприятным считается гранулометрический состав с количеством физической глины 45...60 %, для солонцов и дерново-подзолистых почв – 30...40 %. Оптимальное содержание гумуса для дерново-подзолистых почв составляет 2,5...4,0 %, для черноземов, лугово-черноземных почв и солонцов – 5,5...6,5 %, подвижных форм фосфора и калия – 120...260 мг/кг почвы, азота – 15...26 мг/кг почвы. Так как почвы, особенно дерново-подзолистые, бедны микроэлементами разработаны шкалы их оптимальной обеспеченности кобальтом, медью, молибденом и др. Почвы лесостепи и степи в значительной мере подвержены осолонцеванию, засолению и эрозионным процессам. Количество обменного натрия в почвах черноземного ряда необходимо поддерживать в пределах 5 % от емкости катионного обмена, в солонцах – до 20 %. В зависимости от типовой принадлежности почв легкорастворимые соли должны находится на глубине 80...200 см. Допускается слабая степень эродированности почв.

Ключевые слова: модель плодородия, чернозем, солонец, лугово-черноземная почва.

Сведения об авторах: И. А. Бобренко, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Ю. В. Аксенова, кандидат биологических наук, доцент (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Бобренко И. А., Аксенова Ю. В. Модели плодородия пахотных почв Омской области // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 5. С. 9–14. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10501.