А. Н. ЮШКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. селекционно-генетическим центром (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н. Н. САВЕЛЬЕВА, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник
В. В. ЧИВИЛЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
А. С. ЗЕМИСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
А. С. ЛЫЖИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация
Резюме. Цель исследований – внедрение в селекционную практику новых методических и технологических подходов, базирующихся на системе междисциплинарного взаимодействия на стыке молекулярной генетики, цитогенетики, физиологии, биохимии и селекции, изучении закономерностей наследования ценных хозяйственных признаков плодовых культур, а также вопросов экспрессивности идентифицированных генов и характера их взаимодействия. Работа выполнена в 2010–2018 гг. в лабораториях и на базе генетической коллекции плодовых культур Федерального научного центра им. И.В. Мичурина. Экспериментальные насаждения размещены на участках со схемой посадки 6×3 м. Гибридные растения высажены в селекционный питомник с площадью питания 90×30 см. Использовали общепринятую агротехнику, изучение сортов и форм проводили на естественном инфекционном фоне без проведения защитных мероприятий против грибных заболеваний. Оценку хозяйственно-биологических особенностей и товарно-потребительских качеств плодов гибридных сеянцев, отборных форм и сортов осуществляли согласно общепринятым методическим руководствам. Использованные перспективные методы ускорения селекционного процесса способствовали выявлению генотипических характеристик селектируемых признаков, определению наследственных закономерностей, генных взаимодействий, а также общей и специфической комбинационной способности родительских форм. Создан обширный гибридный фонд, а также более 30 гендоноров ценных признаков. Это позволило на 20…50 % повысить эффективность отбора ценных генотипов и сократить в два раза сроки селекции. Для создания сортов яблони, которые за последние годы введены в районированный сортимент, Вымпел, Былина, Фрегат, Благовест потребовалось 21...26 лет. В 2018 г. переданы на государственное испытание сорт яблони Вознесенское, черешни – Янтарная Савельева, Лика, Мулатка, фундука – Щелкунчик; сорт яблони Мунстер, успешно прошел сортоиспытание и включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Ключевые слова: плодовые растения, яблоня, груша, сорт, селекция, устойчивость, продуктивность.
Для цитирования: Инновационные технологии в повышении эффективности селекционного процесса плодовых культур / А. Н. Юшков, Н.Н. Савельева, В.В. Чивилев и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 27–30. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10207.