Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_03_04_ru

Мониторинг содержания марганца в агроценозах

 

Д. В. ЖУЙКОВ, инженер-землеустроитель (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Центр агрохимической службы «Белгородский», ул. Щорса, 8, Белгород, 308027, Российская Федерация

Резюме. В работе анализируются многолетние наблюдения за содержанием марганца в почвах Белгородской области, приводятся данные о содержании элемента в применяемых органических удобрениях, а также растениеводческой продукции. Наибольшее количество марганца содержат верхние горизонты заповедных чернозема типичного (на территории участка «Ямская степь» государственного заповедника «Белогорье») и чернозема обыкновенного (природный парк «Ровеньский»), причем в последнем оно выше на 27,4 % (442 против 321 мг/кг почвы). Вниз по профилю величина этого показателя уменьшается. Аналогичная ситуация характерна и для пахотных почв. Обеспеченность почв легкодоступными формами марганца характеризуется несколько иной закономерностью распределения в почвенном профиле. В черноземе типичном выделяются 2 максимума (в пахотном горизонте и подстилающей породе), а в обыкновенном содержание подвижного марганца увеличивается с глубиной. Пахотные горизонты значительно (в 4 раза) различаются по содержанию этого химического элемента: 16,7 мг/кг у чернозема типичного и 4,1 мг/кг у чернозема обыкновенного. При большей обеспеченности валовым марганцем чернозем обыкновенный отличается меньшей насыщенностью подвижными формами этого элемента. Их содержание в пахотных почвах в среднем по профилю составляет около 4,8 % от валового количества для чернозема типичного и 1,0 % – для чернозема обыкновенного. В Белгородской области 56,4 % пахотных земель характеризуются средней обеспеченностью подвижным марганцем, 38,7 % – низкой. Среди основных бобовых культур, возделываемых в области, отмечена очень высокая способность поглощать марганец у белого люпина. В его зерне среднее содержание этого минерального элемента составило 1065 мг/кг, что в 44 раза больше, чем в семенах сои и в 120 раз, по сравнению с семенами гороха. Основной антропогенный источник поступления марганца в агроценозы – органические удобрения.

Ключевые слова: марганец, почва, чернозем, соя, горох, белый люпин.

Для цитирования: Жуйков Д. В. Мониторинг содержания марганца в агроценозах // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 3. С. 19–22. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10304.