Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_04_17_ru

Оценка влияния полиморфизмов в гене PRKAG3 на качественные показатели мяса свиней

 

О. В. КОСТЮНИНА, доктор биологических наук, зав. лабораторией, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л. В. ГЕТМАНЦЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
М. С. ФОРНАРА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Ю. А. ПРЫТКОВ, кандидат биологических наук, научный сотрудник
Н. А. ВОЛКОВА, доктор биологических наук, зав. лабораторией
Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольский р-н, Московская обл., 142132, Российская Федерация

Резюме. В качестве гена, характеризующего качественные показатели мяса, рассматривали PRKAG3, играющий ключевую роль в регуляции углеводного и липидного обмена. Цель работы – оценка влияния мутаций T30N, S52G и I199V по PRKAG3 на качественные показатели мяса свиней. Объектом опытов служили трехпородные гибридные боровки F2 (крупная белая × ландрас × дюрок) аналоги (n=25). Свиней выращивали в условиях физиологического двора и подвергали убою в возрасте 203…208 дней. Основной рацион и условия содержания животных были идентичны и соответствовали зоогигиеническим нормам. ДНК выделяли с помощью набора «ДНК-Экстран», постановку полимерзаной цепной реакции и определение генотипов по PRKAG3 осуществляли согласно разработанной ранее методике. После убоя отбирали образцы мышечной ткани. Для статистического анализа результатов использовали линейную модель. Частоты аллелей T и N в позиции p.T30N составляли 0,88 и 0,12, генотипов NT и TT – 24 и 76 % соответственно. Частоты аллелей G и S в позиции p.S52G составляли 0,90 и 0,10, генотипов GG и SG – 80,0 и 20,0 % соответственно. Частоты аллелей I и V в позиции p.I199V составляли 0,70 и 0,30, генотипов II, IV и VV – 44,0, 48,0 и 8,0 % соответственно. Содержание жировой ткани в мясе гетерозиготных особей NT (5,34±0,47 %) было достоверно больше (на 2,08 %), чем у носителей генотипа TT. По содержанию оксипролина и жировой ткани выявлено значимое превосходство гетерозиготных IV особей (51,36±1,30 мг/% и 4,91±0,58 %) над носителями генотипа II на 4,19 мг/% и 2,32 % соответственно. Генетические варианты по PRKAG3 ассоциированы с качественными признаками мяса трехпородных гибридов и могут быть использованы при усовершенствовании потребительских свойств свинины

Ключевые слова: свиньи, ДНК-маркер, PRKAG3, гибрид, внутримышечный жир, полиморфизм.

Для цитирования: Оценка влияния полиморфизмов в гене PRKAG3 на качественные показатели мяса свиней / О. В. Костюнина, Л. В. Гетманцева, М. С. Форнара и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 4. С. 67–69 DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10417.