М. Р. АХМЕТЗЯНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
И. П. ТАЛАНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Казанский государственный аграрный университет, ул. Карла Маркса, 65, Казань, 420015, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили в 2003–2006 гг. в Предкамской зоне Республики Татарстан. Цель работы – изучение эффективности систем основной обработки серой лесной почвы, а также применения соломы и пожнивного сидерата в звене озимая рожь – яровая пшеница – однолетние травы зернопаротравяного севооборота. Схема опыта предусматривала изучение двух факторов: фон питания (фактор А) – NPK (в дозах на достижение урожайности озимой ржи 4 т/га, яровой пшеницы – 3 т/га, однолетних трав – 12 т/га), NPK + пожнивный сидерат, NPK + пожнивный сидерат + солома; система основной обработки почвы (фактор В) – отвальная, безотвальная, комбинированная. Комбинированная система основной обработки почвы с внесением минеральных удобрений, соломы предшественника и пожнивного сидерата обеспечивала существенное увеличение запасов продуктивной влаги в почве и ее эффективное расходование на формирование урожая. На фоне комбинированной системы основной обработки с внесением минеральных удобрений, соломы предшественника и пожнивного сидерата отмечено более высокое содержание подвижных форм основных элементов питания, их рациональное использование в течение вегетации растений, а также максимальная в опыте урожайность основной продукции исследованных культур: озимая рожь – 3,61 т/га, яровая пшеница – 3,94 т/га, однолетние травы – 14,9 т/га. Это было выше, чем на фоне отвальной вспашки и внесения одних минеральных удобрений соответственно на 0,82, 1,07 и 3,30 т/га. Одновременно при возделывании яровой пшеницы установлено достоверное улучшение качества формируемого зерна по стекловидности (с 60 до 66 %), натуре (с 745 до 756 г/л) и содержанию клейковины (с 27,5 до 31,2 %).
Ключевые слова: основная обработка почвы, продуктивная влага, элементы питания, урожайность, качество урожая.
Для цитирования: Ахметзянов М. Р., Таланов И. П. Влияние систем основной обработки почвы и фонов питания на продуктивность культур звена полевого севооборота // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 5. С. 10–13. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10502.