Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_05_06_ru

Влияние технологических приёмов на структуру урожая овса

 

Ю. И. МИТРОФАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л. В. ПУГАЧЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Н. А. СМИРНОВА, младший научный сотрудник
В. Н. ЛАПУШКИНА, младший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель, пос. Эммаусс, 27, Калининский р-н, Тверская обл., 170530, Российская Федерация

Резюме. Цель исследований – установить влияние густоты посева, удобрений, агромелиоративных приемов обработки почвы и способов посева на формирование основных элементов продуктивности овса посевного на осушаемых землях. Эксперименты выполняли в 1981–1993 гг. и 2015–2017 гг. в Тверской области. Почва – дерново-подзолистая легкосуглинистая и супесчаная глееватая, осушаемая. Из агромелиоративных приемов изучали мелиоративное рыхление и гребнистую вспашку, из способов посева – рядовой (контроль) и ленточно-разбросной на мелкогребнистой поверхности. Опыты с нормами высева включали варианты от 1,0 до 10,0 млн/га всхожих зерен с шагом 1,0 млн шт./га. Эксперименты с интенсивной технологией предусматривали 3 варианта: экстенсивная технология; нормальна (N60Р60К60 на запланированную урожайность 3,0…3,5 т/га зерна); биологизированная (без технического азота и гербицидов). При увеличении начальной густоты стояния растений с 200 до 600 шт./м2, количество продуктивных стеблей возрастало с 310 до 505 шт./м2, число зерен в метелке снижалось с 38,8 до 31,2 шт., масса 1000 зерен – с 31,4 до 24,0 г, масса зерна в метелке – с 1,21 до 0,75 г, биологическая урожайность увеличивалась с 3,72 до 4,47 т/га. Под влиянием приемов, направленных на улучшение питательного режима (удобрения, технологии), основной прирост урожая овса (64,7…88,9 %) формировался в результате увеличения массы зерна в метелке. При мелиоративном рыхлении почвы доля этого фактора в прибавке урожая составила 84,8 %. Прирост урожая под влиянием осушения и гребнистой вспашки был сформирован в равной степени, как благодаря увеличению количества продуктивных стеблей, так и в результате повышения массы зерна в метелке. Долевое участие массы зерна в метелке в общей прибавке урожая составило 48,8…54,2 %, продуктивных стеблей – 45,8…51,2 %. Гребнистый ленточно-разбросной способ оказал положительное влияние, в основном, на количеств зерен в метелке. Долевое участие этого элемента структуры в общей прибавке урожая составило 88,0 %.

Ключевые слова: овес (Avena sativa L.), структура урожая, продуктивность, технологические приемы.

Для цитирования: Влияние технологических приёмов на структуру урожая овса / Ю. И. Митрофанов, Л. В. Пугачева, Н. А. Смирнова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 5. С. 26–29. DOI: 10.24411/0235- 2451-2019-10506.