Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_06_01_ru

Средообразующая роль фитосанитарных культур, возделываемых по No-till технологии, в севооборотах

 

А. Н. ВЛАСЕНКО, Н. Г. ВЛАСЕНКО, П. И. КУДАШКИН, О. В. КУЛАГИН
Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью сравнения полевых капустовых культур с овсом в качестве предшественников яровой пшеницы на фоне двух технологий – традиционной (на основе глубокого безотвального рыхления) и No-till. Фоны удобрений и системы защиты растений от вредных организмов были идентичными при обеих технологиях. Работу проводили в длительном стационарном опыте в лесостепи Приобья Западной Сибири на черноземе выщелоченном среднесуглинистом. Больше растительных остатков на поверхности почвы накапливалось после овса: по No-till – 405 г/м2, по традиционной технологии – 234 г/м2. После капустовых их было соответственно в 1,7 и 1,3 раза меньше. К концу третьей ротации севооборотов на фоне No-till после овса коэффициент структурности в слое почвы 0…20 см был равен 1,75, после капустовых – 1,65, на фоне традиционной – 1,6 в обоих случаях, при примерно одинаковом количестве агрономических ценных и водопрочных агрегатов. В варианте с традиционной технологией в севообороте с овсом плотность сложения почвы в слое 0…30 см составила 1,25, с капустовыми – 1,16 г/см3, с No-till – 1,25 и 1,23 г/см3 соответственно. В целом на фоне No-till накопление азота было меньше, чем в варианте с традиционной технологией, при этом по капустовым оно было больше, чем по овсу. Существенных различий по влиянию культур на пораженность последующей яровой пшеницы корневыми гнилями не отмечено. По технологии No-till засоренность пшеницы была выше при ее размещении по капустовым, а по традиционной – после овса. В среднем при систематическом применении гербицидов засоренность посевов по No-till технологии была ниже, чем по традиционной. Урожайность пшеницы при размещении по капустовым была выше, чем по овсу, в варианте с No-till технологией на 0,19 т/га, с традиционной – на 0,41 т/га.

Ключевые слова: технология No-till, яровая пшеница, овес, капустовые, плодородие почвы, фитосанитарная ситуация, урожайность.

Сведения об авторах: А. Н. Власенко, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель научного направления; Н. Г. Власенко, академик РАН, доктор биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); П. И. Кудашкин, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; О. В. Кулагин, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

Для цитирования: Средообразующая роль фитосанитарных культур, возделываемых по No-till технологии, в севооборотах / А. Н. Власенко, Н. Г. Власенко, П. И. Кудашкин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 6. С. 5–9. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10601.