Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_06_09_ru

Антиоксидантные свойства зерна сорго

 

В. В. КОВТУНОВ, Н. А. КОВТУНОВА, Н. С. КРАВЧЕНКО
Аграрный научный центр «Донской», пос. Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Российская Федерация

Резюме. Цель исследования – определение содержания танина в зерне коллекционных образцов сорго зернового и выявление его маркерного признака для последующего использования в селекционной работе. Изучали 320 коллекционных образцов сорго зернового урожая 2016 и 2017 гг. различного эколого-географического происхождения. Опытный участок расположен в Ростовской области в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения. Почва – обыкновенный карбонатный чернозем с содержанием гумуса в пахотном слое 3,6 %. Удобрения не вносили. Гидротермический коэффициент в годы исследований составлял 0,86…0,97. Оценку содержания танина в зерне осуществляли в двухкратной повторности методом определения полифенолов, основанном на их реакции с ванилином в присутствии соляной кислоты. Распределение образцов по окраске зерновки и классификацию по содержанию танина в зерне проводили согласно широкому унифицированному классификатору СЭВ и международному классификатору СЭВ возделываемых видов рода Sorghum Moench. Содержание танина в зерне варьировало от 0,04 до 9,20 % и зависело от окраски зерновки (r = 0,74 ± 0,04). Образцы с белой окраской зерновки содержали от 0,04 до 3,37 % танина в зерне, в среднем – 1,29 ± 0,56 %; с зерновкой цвета слоновой кости – от 0,32 до 4,50 %, в среднем – 1,38 ± 1,02 %; желтозёрные – от 0,41 до 4,70 %, в среднем – 1,52 ± 0,93 %; с розовой зерновкой – от 0,78 до 7,95 %, в среднем – 3,69 ± 1,69 %; с красной зерновкой – от 1,45 до 8,89 %, в среднем – 4,83 ± 1,92 %. Образцы с бурой окраской зерновки характеризовались высоким содержанием танина – от 2,10 до 9,00 %, в среднем – 6,10 ± 2,00 %. Содержание танина сильно варьировало как в пределах цветовых групп (V = 33…74), так и в общей выборке (V = 77).

Ключевые слова: сорго, зерно, танин, антиоксидантные свойства, корреляция, питание.

Сведения об авторах: В. В. Ковтунов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Н. А. Ковтунова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Н. С. Кравченко, кандидат биологических наук; научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Ковтунов В. В., Ковтунова Н. А., Кравченко Н. С. Антиоксидантные свойства зерна сорго // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 6. С. 37–39. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10609.