В. Д. КОБЫЛЯНСКИЙ1, О. В. СОЛОДУХИНА1, М. А. ТИМИНА2, Л. В. ПЛЕХАНОВА2, А. А. КОЛИЧЕНКО3, Т. Г. ЛОМОВА4
1Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, ул. Большая Морская, 42-44, Санкт-Петербург, 190000, Российская Федерация
2Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН», просп. Свободный, 66, Красноярск, 660041, Российская Федерация
3Филиал Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений по Красноярскому краю, Республике Хакассия и Республике Тыва, ул. Советская 21, Красноярск, 600041, Российская Федерация
4Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили в 2000–2018 гг. с целью создания сорта озимой ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов в зерне для условий Восточной Сибири. В качестве исходных форм использовали сибирские сорта Мининская, Енисейка, Короткостебельная 69. В работе применяли методы внутрипопуляционных накопительных скрещиваний и метод клоновых половинок. Новый сорт получил название Красноярская универсальная, в качестве стандарта был принят сорт Енисейка. Изучение на государственных сортоучастках (ГСУ) проводили в 2016–2018 гг. в различных почвенно-климатических зонах региона: подтаежной (3 сортоучастка), лесостепной (3 сортоучастка) и степной (2 сортоучастка). Гарантированные прибавки урожайности отмечены на пяти сортоучастках, на двух ГСУ сорт показал себя на уровне стандарта. В среднем на сортоучастках Красноярского края урожайность нового сорта составила 3,15 т/га, что на 0,34 т/га выше, чем у стандарта, в Республике Хакасия – 3,30 т/га (на уровне стандарта). Самую высокую урожайность сорт сформировал на сортоучастках лесостепной зоны – в среднем за три года 3,28…5,44 т/га, превышение над стандартом 0,43…0,96 т/га. В 2018 г. сорт занесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Сорт Красноярская универсальная относится к разновидности vulgare, форма диплоидная, продолжительность вегетационного периода 316…349 дней, зимостойкий, устойчив к полеганию, высота растений 104…143 см, масса 1000 зерен 24…35 г, натура зерна 700…756 г/л. Хлебопекарные качества хорошие. Сорт характеризуется повышенным содержанием сырого и переваримого протеина (14,5 % и 11,0 % соответственно), безазотистых экстрактивных веществ (73 %), сахаров (3,5 %) и обладает достаточно высокой энергетической ценностью (1,19 корм. ед./кг; обменная энергия 11,15 МДж). Содержание водорастворимых пентозанов 0,5…0,8 %.
Ключевые слова: озимая рожь (Secale cereale L.), сорт, водорастворимые пентозаны, продуктивность, зимостойкость, устойчивость к полеганию, хлебопекарные качества, питательная ценность.
Сведения об авторах: В. Д. Кобылянский1, доктор биологических наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); О. В. Солодухина1, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); М. А. Тимина2, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Л. В. Плеханова2, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. А. Количенко3, начальник филиала (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Т. Г. Ломова4, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Новый сорт озимой ржи Красноярская универсальная / В. Д. Кобылянский, О. В. Солодухина, М. А. Тимина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 7. С. 13–16. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10703.