Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_07_13_ru

Природные кормовые угодья долины реки Сурингда (Эвенкия, таежная зона)

 

С. Н. ФИЛАТОВА, З. А. ЯНЧЕНКО
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики – филиал Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», ул. Комсомольская, 1, Норильск, 663302, Российская Федерация

Резюме. Представлены сведения по естественным кормовым угодьям долины р. Сурингда (Эвенкия) площадью 3400 га для обоснования возможности сезонного выпаса домашних оленей. Приведены типология, географическая привязка, структура и состав растительного покрова оленьих пастбищ с учетом распределения и соотношения в ландшафте, хозяйственный запас, оленеёмкость и возможность использования по сезонам. По преобладающим в растительном покрове жизненным формам (деревья, кустарники, кустарнички, травы и лишайники) выделены 4 типа пастбищ: леса (45 %), редколесья (35 %), кустарники (15 %) и луга (5 %). Господствуют лесной (2 вида – лиственничник кустарничково-мохово-лишайниковый с подлеском из ели и кедра; елово-березово-лиственничный лес кустарничково-лишайниково-моховой) и редколесный (3 вида – березово-лиственничные редколесья с ерником кустарничково-мохово-лишайниковые, сосново-елово-березово-лиственничные редколесья кустарничково-мохово-лишайниковые; березовые редколесья кустарничково-лишайниково-моховые) типы. Кустарники представлены ерниками разнотравно-лишайниково-моховыми и кустарничково-мохово-лишайниковыми, луга – осоково-злаково-разнотравными сообществами. В снежный период высокой оленеёмкостью – 10…20 олене-дней на 1 га (о-д/га) – обладают все виды редколесий, лиственничник кустарничково-мохово-лишайниковый с подлеском из ели и кедра и ерники кустарничково-мохово-лишайниковые (благодаря высоким показателям лишайниковых кормов). Максимальная на обследованной территории оленеёмкость (19 и 20 о-д/га) лиственничников кустарничково-мохово-лишайниковых с подлеском из ели и кедра и сосново-елово-березово-лиственничных редколесий кустарничково-мохово-лишайниковых приходится на позднюю осень. Высокая оленеёмкость (от 8 до 16 о-д/га) летом и ранней осенью отмечена во всех видах ерников (разнотравно-лишайниково-моховые и кустарничково-мохово-лишайниковые), а поздней весной – в смешанном сосново-елово-березово-лиственичном редколесье кустарничково-мохово-лишайниковом (8 о-д/га). Доля пастбищ зимних сезонов достигает 75 % (из них около 60 % приходится на леса и редколесья), летних – 25 %. Высокий хозяйственный запас ( 60…130 кг/га) и оленеёмкость (12…20 о-д/га) в снежный период позволяют содержать на природных кормах этих территорий поголовье домашних оленей, которое значительно превышает существующее сегодня.

Ключевые слова: Эвенкия, таежная зона, растительный покров, оленьи пастбища, оленеёмкость, сезон использования.

Сведения об авторах: С. Н. Филатова, младший научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); З. А. Янченко, кандидат биологических наук, директор.

Для цитирования: Филатова С. Н., Янченко З. А. Природные кормовые угодья долины реки Сурингда (Эвенкия, таежная зона) // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 7. С. 51–55. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10713.