Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_10_14_ru

Ассоциация молочной продуктивности, содержания жира и белка в молоке коров с полиморфизмом по генам GH и TG5 при сбалансированном кормлении

 

Е. О. КРУПИН, Ш. К. ШАКИРОВ
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Федеральный исследовательский центр Казанский научный центр РАН, ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация

Резюме. Цель исследований – изучение влияния полиморфизма генов GH и TG5 на изменение продуктивных качеств коров, содержание массовых долей жира и белка в молоке по итогам двухмесячного сбалансированного кормления. Работа выполнена на племенных лактирующих животных холмогорской породы татарстанского типа в 2017 г. Средняя молочная продуктивность подопытных коров составляла 10553 кг за стандартную лактацию; средний возраст – 5 лет; средний срок доения – 178 дней. Формирование министада из 81 подопытного животного и методические приемы постановки научно-хозяйственного опыта выполнены по А.И. Овсянникову. Достоверной разницей продуктивности между окончанием и началом опыта характеризуются особи с генотипами LL, LV и VV по гену GH (15,0, 11,6 и 8,8 % соответственно) и с генотипами TC и CC по гену TG5 (15,4 % и 15,2 %). Существенные различия по содержанию массовой доли жира в молоке установлены у коров с генотипами LV и LL по гену GH (на 0,42 %) и CC и TC по гену TG5 (на 0,29 %). У животных с генотипом LL по гену GH установлен максимальный в опыте достоверный рост содержания массовой доли белка в молоке, относительно начала эксперимента, составивший 0,06 %. У коров с генотипами CC и TC по гену TG5 его увеличение составило 0,04 %. Наиболее энергетически ценным можно считать молоко коров с гетерозиготным генотипом LV по гену GH – 2,88 МДж/кг.

Ключевые слова: корова, рацион, молочная продуктивность, молоко, жир, белок, генотип, гены.

Сведения об авторах: Е. О. Крупин, кандидат ветеринарных наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Ш. К. Шакиров, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник..

Для цитирования: Крупин Е. О., Шакиров Ш. К. Ассоциация молочной продуктивности, содержания жира и белка в молоке коров с полиморфизмом по генам GH и TG5 при сбалансированном кормлении // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 10. С. 62–66. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11014.