Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_11_07_ru

Наблюдения за динамикой численности и заселенностью рапса ярового вредителями генеративных органов в Московском регионе

 

Т. А. ПОПОВА1, Н. И. ПЕТРОВА2, С. Я. ПОПОВ1
1Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550, Российская Федерация
2Якутская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Красильникова, 15, Якутск, 677007, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью регистрации и анализа динамики численности вредителей генеративных органов ярового масличного рапса, а также заселенности растений в условиях Московского региона. Наблюдения проводили в 2008–2009 и 2011–2013 гг. на растениях сорта Ратник на участке площадью около 0,4 га, при этом предшественниками в разные годы были овощные культуры и картофель; дополнительные обследования осуществляли на площади 2…4 га, а также на посевах рапса в разных районах Московского региона. Метеоусловия за небольшими исключениями соответствовали норме. В большинстве сезонов бутоны и цветки рапса были заселены яйцами и личинками рапсового цветоеда (Meligethes aeneus Fab.), гусеницами капустной моли (Plutella xylostella L.) и яйцами и личинками крестоцветной галлицы (Contarinia nasturtii Kieff.). Ежегодно заселенность цветков и бутонов рапса рапсовым цветоедом превышала 10 %, при этом максимальную в опыте численность отмечали в 2012 г. – 2409 экз./м2, что, скорее всего, связано с накоплением вредителя на участке. Часть гусениц капустной моли в фазах бутонизации и цветения повреждала генеративные органы, при этом их максимальная в опыте численность достигала 80 экз./м2 в 2013 г. Бутоны рапса, заселенные личинками крестоцветной галлицы, вздувались и становились в 3…4 раза крупнее, не цвели и не образовывали плодов и семян. Личинок крестоцветной галлицы впервые зафиксировали на исследовательском участке рапса в 2009 г., далее их численность ежегодно возрастала и в 2013 г. достигла 1720 экз./м2 при заселенности генеративных органов 10 %. Корреляционные связи между динамикой численности изучаемых насекомых и погодными условиями (среднесуточной температурой и осадками) оказались несущественными. Значительно влияющие на популяции указанных вредителей энтомофаги и болезни не были зафиксированы.

Ключевые слова: рапс яровой (Brassica napus L.), рапсовый цветоед (Meligethes aeneus Fab.), капустная моль (Plutella xylostella L.), крестоцветная галлица (Contarinia nasturtii Kieff.).

Сведения об авторах: Т. А. Попова, кандидат биологических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Н. И. Петрова, ассистент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); С. Я. Попов, доктор биологических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Попова Т. А., Петрова Н. И., Попов С. Я. Наблюдения за динамикой численности и заселенностью рапса ярового вредителями генеративных органов в Московском регионе // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 11. С. 29–33. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11107.