М. А. РОЗОВА, А. И. ЗИБОРОВ, Е. Е. ЕГИАЗАРЯН
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Российская Федерация
Резюме. Зерно твердой пшеницы – лучшее сырье для производства высококачественных макарон. Алтайский край традиционный регион ее возделывания в России. Для производства товарного зерна высокого качества разработаны зональные технологии возделывания, основанные на адаптированных к местным условиям сортах. За последние 10 лет в Алтайском селекцентре созданы и допущены к использованию сорта Салют Алтая, Памяти Янченко, Солнечная 573 и Оазис, на долю которых в Алтайском крае приходится 58,6 % посевной площади, занятой культурой. Цель исследований – анализ изменения показателей качества зерна яровой твердой пшеницы в результате сортосмены. Опыты закладывали в 2008–2017 гг. в зоне Приобской лесостепи Алтайского края. Сорта изучали в блоке конкурсного сортоиспытания. Срок посева – первая декада мая, норма высева – 5 млн всхожих зерен на 1 га, предшественник – чистый пар. Оценку содержания белка проводили с использованием прибора Инфралюм ФТ-10, клейковины – Глютоматик 2020. Новые сорта по комплексу (Салют Алтая, Солнечная 573, Оазис) или отдельным (Памяти Янченко) признакам качества превосходят предшествующие сорта аналогичных групп спелости. У сортов Солнечная 573 и Салют Алтая, характеризующихся наибольшим селекционным сдвигом параметров качества и их стабильности, урожайность возросла в меньшей степени или осталась на уровне предшествующих сортов. У сортов Памяти Янченко и Оазис, формирующих значительные прибавки урожая, относительно предшествующих сортов, улучшение признаков качества выражено слабее. В среднем по новым сортам содержание белка в зерне увеличилось на 0,8 %, клейковины – на 2,2 %, выход крупки – на 0,8 %, цвет сухих макарон – на 0,9 балла, по сравнению с ранее созданными генотипами.
Ключевые слова: яровая твердая пшеница (Triticum durum Desf.), сорт, селекция, качество, белок, клейковина, крупка, цвет макарон, урожайность.
Сведения об авторах: М. А. Розова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. И. Зиборов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; Е. Е. Егиазарян, научный сотрудник.
Для цитирования: Розова М. А., Зиборов А. И., Егиазарян Е. Е. Изменение параметров качества зерна и макарон при сортосмене яровой твердой пшеницы на Алтае // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. №11. С. 43–47. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11109.