Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_11_09_ru

Изменение параметров качества зерна и макарон при сортосмене яровой твердой пшеницы на Алтае

 

М. А. РОЗОВА, А. И. ЗИБОРОВ, Е. Е. ЕГИАЗАРЯН
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Российская Федерация

Резюме. Зерно твердой пшеницы – лучшее сырье для производства высококачественных макарон. Алтайский край традиционный регион ее возделывания в России. Для производства товарного зерна высокого качества разработаны зональные технологии возделывания, основанные на адаптированных к местным условиям сортах. За последние 10 лет в Алтайском селекцентре созданы и допущены к использованию сорта Салют Алтая, Памяти Янченко, Солнечная 573 и Оазис, на долю которых в Алтайском крае приходится 58,6 % посевной площади, занятой культурой. Цель исследований – анализ изменения показателей качества зерна яровой твердой пшеницы в результате сортосмены. Опыты закладывали в 2008–2017 гг. в зоне Приобской лесостепи Алтайского края. Сорта изучали в блоке конкурсного сортоиспытания. Срок посева – первая декада мая, норма высева – 5 млн всхожих зерен на 1 га, предшественник – чистый пар. Оценку содержания белка проводили с использованием прибора Инфралюм ФТ-10, клейковины – Глютоматик 2020. Новые сорта по комплексу (Салют Алтая, Солнечная 573, Оазис) или отдельным (Памяти Янченко) признакам качества превосходят предшествующие сорта аналогичных групп спелости. У сортов Солнечная 573 и Салют Алтая, характеризующихся наибольшим селекционным сдвигом параметров качества и их стабильности, урожайность возросла в меньшей степени или осталась на уровне предшествующих сортов. У сортов Памяти Янченко и Оазис, формирующих значительные прибавки урожая, относительно предшествующих сортов, улучшение признаков качества выражено слабее. В среднем по новым сортам содержание белка в зерне увеличилось на 0,8 %, клейковины – на 2,2 %, выход крупки – на 0,8 %, цвет сухих макарон – на 0,9 балла, по сравнению с ранее созданными генотипами.

Ключевые слова: яровая твердая пшеница (Triticum durum Desf.), сорт, селекция, качество, белок, клейковина, крупка, цвет макарон, урожайность.

Сведения об авторах: М. А. Розова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. И. Зиборов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; Е. Е. Егиазарян, научный сотрудник.

Для цитирования: Розова М. А., Зиборов А. И., Егиазарян Е. Е. Изменение параметров качества зерна и макарон при сортосмене яровой твердой пшеницы на Алтае // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. №11. С. 43–47. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11109.