М. К. ЗИНЧЕНКО
Верхневолжский федеральный аграрный научный центр, ул. Центральная, 3, пос. Новый, Суздальский р-н, Владимирская обл., 601261, Российская Федерация
Резюме. Для оценки экологического состояния серой лесной почвы в зависимости от технологий ее основной обработки и систем удобрений в различных агроландшафтах был проведен микробиологический мониторинг численности и соотношения бактерий, использующих различные формы азота. Работу выполняли в условиях Верхневолжья в 2011–2018 гг. Почвенные образцы отбирали в мае, июле и сентябре из слоя почвы 0…20 см. Исследования проводили на контрастных фонах интенсификации, дозы удобрений для которых рассчитывали балансовым методом с учетом естественного плодородия почвы. В течение 8 лет сохранялась тенденция снижения численности протеолитических (среда – мясо-пептонный агар, МПА) и амилолитических (среда – крахмало-аммиачный агар, КАА) эколого-трофических групп микроорганизмов на минеральных фонах интенсификации. Суммарная их численность на интенсивном и высокоинтенсивном минеральном фоне находилась в пределах 7,5 млн, что статистически достоверно (НСР05=1,1 млн КОЕ/г) ниже, чем на органоминеральных фонах. Аналогичная закономерность отмечена и в распространении аэробных диазотрофов (среда Эшби). После отвальной вспашки и плоскорезного рыхления численность диазотрофов варьировала от 2,2 до 2,9 млн КОЕ/г почвы. При возделывании клевера на всех фонах интенсификации количество этих микроорганизмов возросло, по сравнению с их численностью под зерновыми культурами, в 1,9…2,8 раза. На интенсивном и высокоинтенсивном минеральном фоне отмечены пониженные коэффициенты трансформации органического вещества. Это обусловлено не только сокращением пула аммонификаторов и иммобилизаторов минерального азота, но и их соотношением. Пул аминоавтотрофной микрофлоры увеличивался, что значительно активизировало процессы микробиологической иммобилизации почвенного азота, по сравнению с процессами трансформации мортмассы. Сезонная динамика микроорганизмов группы иммобилизаторов более выражена, чем у аминогетеротрофной микрофлоры.
Ключевые слова: биомониторинг, микробоценоз, численность микроорганизмов, уровни интенсификации, серая лесная почва.
Сведения об авторах: М. К. Зинченко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Зинченко М. К. Мониторинг численности бактериальной микрофлоры в агроэкосистемах серой лесной почвы // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 12. С. 10–14. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11202.