Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_12_04_ru

Влияние способов обработки на плодородие чернозема обыкновенного и урожайность ячменя в условиях юго-востока ЦЧР

 

В. И. ТУРУСОВ, В. М. ГАРМАШОВ
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева, квартал 5, 81, пос. 2 участка Института имени Докучаева, Таловский р-н, Воронежская обл., 397463, Российская Федерация

Резюме. Цель исследований – изучить эффективность различных способов основной обработки почвы под ячмень в почвенно-климатических условиях юго-востока ЦЧР. При минимализации обработки почвы плотность сложения имеет тенденцию к увеличению, но это не оказывает существенного влияния на изменение водно-физических свойств чернозема обыкновенного. Применение поверхностной и нулевой обработок почвы под ячмень способствует снижению общей численности микроорганизмов, по сравнению со вспашкой на глубину 20…22 см (контроль), на 11,8…12,0 %. При мелкой отвальной и безотвальной обработках уменьшения биологической активности почвы не отмечали. Самая низкая в опыте численность минерализаторов гумуса установлена при поверхностной и нулевой обработках (11,4 и 11,8 млн КОЕ в 1 г абс. сухой почвы соответственно). Минимализация обработки чернозема обыкновенного, обладающего хорошими физическими свойствами, под ячмень не снижала нитрификационной способности почвы. Отвальные обработки приводили к усилению развития микроорганизмов в слое 10…20 см, безотвальная, поверхностная и нулевая – в слое 0…10 см, там, где сосредотачивается органическое вещество в виде растительных остатков. В наибольшей степени урожайность ячменя зависит от содержания нитратного азота в почве. Коэффициент корреляции с величиной этого показателя в слое 0…40 см в период кущения составил r=0,94, в период колошения – r=0,68, в период созревания – r=0,69. Самая высокая в опыте урожайность ячменя при внесении удобрений (3,25 т/га) отмечена на фоне вспашки на глубину 20…22 см в комбинированной системе обработки почвы в севообороте. В этом же варианте зафиксирована наибольшая прибавка от внесения N60P60K60 (1,61 т/га). Безотвальная и поверхностная обработки почвы приводят к снижению урожайности ячменя, по сравнению с контролем, на 0,14…0,24 т/га (5,8…18,5 %), нулевая – на 1,20 т/га (49,4 %).

Ключевые слова: плодородие почвы, плотность сложения, микробиологическая активность, способ обработки почвы, вспашка, безотвальная обработка, нулевая обработка, ячмень (Hordeum vulgare L.).

Сведения об авторах: В. И. Турусов, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. М. Гармашов, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом.

Для цитирования: Турусов В. И., Гармашов В. М. Влияние способов обработки на плодородие чернозема обыкновенного и урожайность ячменя в условиях юго-востока ЦЧР // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 12. С. 20–25. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11204.