Н.В. ПЕРФИЛЬЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
О.А. ВЬЮШИНА, научный сотрудник
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья – филиал Федерального исследовательского центра Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, ул. Бурлаки, 2, пoc. Московский, Тюменский р-н, Тюменская обл., 625501, Российская Федерация
Резюме. Исследования проведены в 2006-2013 гг. в многолетнем опыте в северной лесостепи Тюменской области, в период 5-6 ротаций зернопарового севооборота. Почва опытного участка темно-серая лесная, тяжелосуглинистая. При продолжительном применении различных систем основной обработки в пятипольном зернопаровом севообороте наибольшие показатели продуктивности обеспечила отвальная – на 0,03-0,23 т/га севооборотной площади выше, чем в вариантах с элементами минимизации. В сочетании с использованием гербицидов применение ресурсосберегающих систем основной обработки – плоскорезной, поверхностной, дифференцированной – экономически выгодно и целесообразно. Наибольшая экономическая эффективность отмечена в варианте с отвальной системой обработки – чистый доход составил 13,54-14,39 тыс. руб./га севооборотной площади. На фоне естественного плодородия почвы практически равными по эффективности контролю были варианты с плоскорезной системой обработки КПЭ-3,8 на 12-14 см, поверхностной и дифференцированной системой обработки, которые при близком по величине энергетическом коэффициенте и уровне рентабельности уступали ему по чистому доходу всего на 1-2,7 %. При внесении удобрений разница по чистому доходу достигала 5,2-8,1 %, а энергетический коэффициент снижался до 2,00-2,05 против 2,07 в контрольном варианте со вспашкой. В то же время благодаря увеличению производительности на 43-52 %, снижению затрат на топливо на 21-33 %, совокупных затрат энергии на проведение обработки на 13-56 % затраты только на выполнение основной обработки в расчете на 1 т зерна при использовании выделенных ресурсосберегающих систем обработки снижались на обоих фонах минерального питания, по сравнению с ежегодной вспашкой, на 99-293 МДж/т, или на 64-189 руб./т (25,2-55,2 %). Остальные изучаемые ресурсосберегающие системы обработки приводили к уменьшению чистого дохода, по сравнению с ежегодной вспашкой, на фоне естественного плодородия почвы на 4,4-11,3 %, при внесении удобрений – на 8,9-15,0 %.
Ключевые слова: продуктивность севооборота, система обработки, затраты энергии, чистый доход, эффективность, энергетический коэффициент.
Для цитирования: Перфильев Н.В., Вьюшина О.А. Продуктивность зернопарового севооборота и эффективность производства зерна в зависимости от систем основной обработки почвы // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 1. С. 18-21.