Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_02_11_ru

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ

 

Ю.А. ПОБЕДНОВ1, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В.П. КЛИМЕНКО1, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
А.А. МАМАЕВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
К.Е. ЮРТАЕВА2, аспирант
М.С. ИВАНОВА1, аспирант
1Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса, Научный городок, 1, Лобня, Московская обл., 141055, Российская Федерация
2Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550, Российская Федерация

Резюме. Особенность люцерны заключается не только в её высокой буферности и низком содержании сахара, но и в наличии из-за высокого содержания белка и пектина большого количества слабосвязанной воды, обусловливающей при медленном подкислении интенсивное течение протеолиза с последующим дезаминированием образовавшихся аминокислот до аммиака. Именно накопление большого количества аммиака, способствующего дальнейшему увеличению буферной ёмкости зеленой массы, ограничивает возможности силосования люцерны в слабо провяленном виде (30-35 % сухого вещества). Значительно снизить скорость этого процесса можно путем повышения содержания сухого вещества в силосуемой массе до ≥ 40 %. Одновременно быстрое провяливание растений до указанной величины способствует заметному повышению содержания сахара в сухом веществе, улучшая сбраживаемость массы, а также служит промежуточным консервирующим фактором, ограничивающим интенсивность развития маслянокислых бактерий на первом этапе силосования. В то же время такое провяливание растений сдерживает молочнокислое брожение, замедляя подкисление, что при наличии слабосвязанной воды обусловливает опасность возникновения в корме маслянокислого брожения. Избежать этого можно путем ускорения и усиления подкисления корма при внесении препаратов молочнокислых бактерий, которые в наших опытах по эффективности не уступали смеси молочнокислых бактерий с ферментным препаратом Феркон и химическим консервантам.

Ключевые слова: люцерна, буферная емкость, содержание сахара, слабосвязанная вода, провяливание, силос, сенаж, препараты молочнокислых бактерий, химические препараты.

Для цитирования: Биологические особенности и принципы консервирования люцерны / Ю.А. Победнов, В.П. Клименко, А.А. Мамаев и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 2. С. 44-47. DOI:10.24411/0235-2451-2018-10211.