А. Н. КШНИКАТКИНА1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Т. Я. ПРАХОВА2, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А. П. КРЫЛОВ1, аспирант
А. А. ГАЛИУЛЛИН1, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. декана
1Пензенский государственный аграрный университет, ул. Ботаническая, 30, Пенза, 440014, Российская Федерация
2Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Мичурина, 1Б, р.п. Лунино, Пензенская обл., 442731, Российская Федерация
Резюме. Изучены масличность и жирнокислотный состав семян капустных культур, выращенных в условиях лесостепной зоны Поволжья. Основные компоненты их жирнокислотного состава – линоленовая, линолевая, эйкозеновая и олеиновая кислоты. Содержание эруковой кислоты по культурам варьирует от 0,03 до 59,53 %. Наибольшей масличностью обладали семена крамбе абиссинской – 45,6 %, что на 4,4-11,1 % превышает остальные культуры. Содержание жира у горчицы белой и редьки масличной находилось на одном уровне и составляло 32,9 и 34,5 %. Высокая концентрация в маслосеменах рапса и сурепицы олеиновой кислоты (54,99-64,25 %) и низкое эруковой (0,03-0,65 %) характеризует их пригодность в основном для пищевых целей. Содержание олеиновой и эруковой кислот на уровне 13,69-14,37 % и 2,98-3,34 %, а также высокое содержание линолевой (15,58-18,16 %) и линоленовой (35,60-37,23 %) кислот позволяет использовать масло рыжика на пищевые и технические цели. Масло крамбе, горчицы белой и редьки масличной, благодаря высокому содержанию эруковой кислоты (18,01-59,53 %), пригодно для получения биодизеля. Отношение С18:2 к С18:1 кислот у ярового и озимого рапса в среднем составляет 2,5:1, омега-6 (линолевой) к омега-3 (линоленовой) в среднем по озимому и яровому рыжику – 1:2,5, что соответствует рекомендуемому соотношению кислот для пищевых масел. Корреляционный анализ показал положительную связь масличности семян с содержанием олеиновой кислоты (r = 0,71), слабую с линолевой (r = 0,12) и линоленовой (r = 0,18), и отрицательную с эруковой (r = -0,34). Благодаря возможности многопланового использования масличные культуры семейства капустных перспективны для возделывания в условиях Среднего Поволжья.
Ключевые слова: капустные культуры, масличность, жирнокислотный состав, линолевая, олеиновая, эруковая кислоты.
Для цитирования: Оценка качества маслосемян капустных культур в условиях Средневолжского региона / А. Н. Кшникаткина, Т. Я. Прахова, А. П. Крылов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 4. С. 41-43. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10409.