Ю. С. ИВАНОВА1, научный сотрудник(e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
М. Н. ФОМИНА1, кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
И. Г. ЛОСКУТОВ2, доктор биологических наук, зав. отделом
1Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья – филиал Федерального исследовательского центра Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, ул. Бурлаки, 2, пoc. Московский, Тюменский р-н, Тюменская обл., 625501, Российская Федерация
2Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, ул. Большая Морская, 42-44, Санкт-Петербург, 190000, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили в условиях северной лесостепи Тюменской области в 2012–2015 гг. с целью выделения ценного исходного материала овса голозерного для использования в селекционных программах при создании новых высокопродуктивных и высококачественных сортов для районов Зауралья и Сибири. Оценивали 213 коллекционных образцов различного эколого-географического происхождения по основным биохимическим показателям качества зерна – содержание белка, жира, крахмала. Почва – серая лесная тяжелосуглинистая. Исследования выполняли в соответствии с методическими указаниями по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. При формировании белка в зерне голозерных сортов овса существенную роль играли условия выращивания (69,4 %). Доля влияния генотипа составила 12,0 %, доля взаимодействия «генотип × среда» – 18,4 %. В меньшей степени от внешних условий зависело содержание жира (35,7 %) и крахмала (32,4 %). Доля влияния генотипа на содержание жира составила 37,1 %, крахмала – 28,1 %. Доля генотипсредового взаимодействия для жира была равна 27,2 %, крахмала – 39,5 %. Отмечена неоднозначная роль метеорологических факторов при формировании биохимических показателей в зерне голозерных сортов овса в различные периоды роста и развития растений. Содержания белка было положительно связано (корреляция от средней до сильной, r=0,52…0,93) с количеством осадков, суммой эффективных температур в период всходы – выметывание и среднесуточной температурой воздуха в период выметывание – восковая спелость. В накоплении жира значимую положительную роль (связь от слабой до сильной, r=0,24…0,99) играли осадки и ГТК первой и второй половины вегетации. На содержание крахмала положительное влияние оказывали (связь от средней до сильной, r=0,39…0,89) сумма эффективных температур в период всходы – выметывание и ГТК в период выметывание – восковая спелость. Выделены перспективные источники, которые могут быть использованы в селекции на улучшение качественных показателей зерна как голозерных, так и пленчатых сортов овса: к-15132 (Франция); к-14944 (Нидерланды); к-2353 (США) и др.
Ключевые слова: исходный материал, биохимические показатели, белок, жир, крахмал, взаимосвязь, перспективные источники.
Для цитирования: Иванова Ю. С., Фомина М. Н., Лоскутов И. Г. Биохимические показатели качества зерна у коллекционных образцов овса голозерного в условиях северной лесостепи // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 6. С. 38-41. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10609.