Н. П. БЕХТОЛЬД, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Е. А. ОРЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал «Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», ул. С-100, зд. 21, а/я 375, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501, Российская Федерация
Резюме. В 2009–2011 гг. на изолированном инфекционном фоне в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции был заложен полевой эксперимент по выявлению вредоносности возбудителя Ustilago hordei (прямые и скрытые потери урожая). Вредоносность патогена изучали на девяти сортах ячменя отечественной селекции с разной степенью устойчивости к патогену: практически устойчивые – Агул 2, Баган, Петр; слабовосприимчивые – Биом, Одесский 115, Омский 88; восприимчивые – Ноктюрн, Омский 95, Челябинец 1. Семена инокулировали популяцией твердой головни в лабораторных условиях по методике ВИР. В качестве контроля служили эти же сорта, не инфицированные твердой головней. Скрытые потери урожая рассчитывали по формуле А. Е. Чумакова. Отмечали влияние возбудителя Ustilago hordei на рост и развитие ячменя. Во всех сроках сева в среднем по сортам количество взошедших растений при посеве здорового материала было выше в 1,2 раза, чем в вариантах с зараженными семенами. У пораженных растений уменьшалась высота (в среднем по сортам за годы исследований на 3,3 см) и количество стеблей. В среднем по опыту за годы исследований фиксировали снижение урожая в результате поражения растений твердой головней. Наибольшее уменьшение продуктивности отмечали у практически устойчивых сортов. Потери урожая в этой группе составили от 9 до 23 %. Сорта Биом и Омский 88 из группы слабовосприимчивых оказались толерантными к патогену, скрытые потери равны 0 %. Восприимчивые сорта имели как явные, так и скрытые потери. Больше всего общих потерь (явных и скрытых) отмечали у сорта Ноктюрн – 23 %. У сорта Омский 95 явные потери составили 8,4 %, скрытые – 8,2 %. На сорте Челябинец 1 скрытых потерь не было, но явные достигали 12,9 %.
Ключевые слова: яровой ячмень, твердая головня, сорта, потери урожая, вредоносность, степень устойчивости.
Для цитирования: Бехтольд Н. П., Орлова Е. А. Вредоносность возбудителя твердой головни ячменя в условиях Лесостепи Приобья // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 7. С. 36–39. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10708.