С. Л. ГРИДИНА, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В. Ф. ГРИДИН, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Д. В. СИДОРОВА, аспирант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
К. В. НОВИЦКАЯ, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, ул. Главная, 21, Исток, Екатеринбург, 620061, Российская Федерация
Резюме. Для улучшения молочных пород крупного рогатого скота используют выдающийся генетический потенциал голштинской породы. До сегодняшнего дня нет единого мнения об оптимальной доле крови улучшающей породы. Цель исследования – анализ селекционной работы с крупным рогатым скотом черно-пестрой породы и определение оптимальной доли кровности по улучшающей голштинской породе. Использовали сводные бонитировочные данные о молочной продуктивности коров по Свердловской области за 2013–2017 гг., а также результаты производственной деятельности племенного завода «Новопышминское» по данным программы ИАС «Селэкс. Молочный скот». За 2013–2017 гг. молочная продуктивность коров в области повысилась с 5876 до 7144 кг. Массовая доля белка в молоке также возросла в среднем до 3,15 % (в 2013 г. – 3,04 %). Содержание жира в молоке находилось практически на одном уровне с незначительными колебаниями и в 2017 г. составило 3,89 %. У животных с долей кровности по голштинской породе 50 % в 2017 г. в среднем по области удой составлял 5591 кг, 75 % – 6809 кг, 87,5 % –7409, более 87,5 % – 7921 кг, у черно-пестрых сверстниц – 5353 кг, жирность молока в зависимости от кровности – 3,87; 3,87; 3,90; 3,89, 3,76 % соответственно содержание белка – 3,11; 3,17; 3,19; 3,20 % и 3,06 %. По племенному заводу величины этих показателей составили в зависимости от доли кровности соответственно: удой – 8691; 100020; 9805; 10416 кг жирность – 3,70; 3,71; 3,68; 3,72 %, содержание белка – 3,17; 3,24; 3,22; 3,22 %.
Ключевые слова: голштинизированная черно-пестрая порода, доля крови, молочная продуктивность, бонитировка, помеси.
Для цитирования: Влияние уровня голштинизации на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы / С. Л. Гридина, В. Ф. Гридин, Д. В. Сидороваи др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 60–61. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10816.