Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_09_03_ru

СЕМИКУЛЬТУРЫ: ИСТОРИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ТИПЫ, ТЕХНОЛОГИЯ, РОЛЬ В АПК, БИОСФЕРЕ И НООСФЕРЕ

 

А. В. ДИМИТРИЕВ1, кандидат биологических наук, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
М. П. ШИЛОВ2, кандидат биологических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Чебоксарский филиал Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, просп. И. Яковлева, 31, Чебоксары, 428027, Российская Федерация
2Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева, ул. Советская, 45, Иваново, 153012, Российская Федерация

Резюме. Обобщены и проанализированы сведения по семикультурам (полукультурам) как эффективному агропотенциалу России. Обработаны результаты собственных экспедиционных наблюдений за семикульурами в 1970-2018 гг. в средней полосе России и на Дальнем Востоке, экспериментальных исследований на лугах Владимирской и Ивановской областей, а также опытов по интродукции и акклиматизации растений. Проанализирован материал базы данных Российской государственной библиотеки по истории формирования и использования семикультур. Под семикультурами (от лат. семи – полу, культура – возделывание) предлагается понимать сознательно или стихийно освоенные естественные сообщества или искусственно созданные популяции хозяйственно-ценных растений, которые без ухода (или при минимальном уходе и затратах) успешно функционируют в течение длительного времени и дают устойчивый урожай. Человечество с древнейших времён эффективно использует семикульутуры, которые продолжают играть важную роль в АПК. Для них характерны экологическая пластичность, эвритопность, эврибионтность, засухо- и морозостойкость, способность оптимизировать среду обитания; высокая семенная продуктивность, большой запас семян в почве и др. Семикультуры – это энергосберегающие, весьма разнообразные популяции и сообщества (по биоморфам, видовому составу, структуре), используемые преимущественно в экстенсивных формах хозяйствования. Для России, три четверти территории которой расположено в экстремальных для сельского хозяйства условиях, имеющей 40 млн га залежных земель, семикультуры приобретают особенно актуальное значение. Будущее цивилизации видится не в полном переходе биосферы в ноосферу, как обычно трактуют ноосферологи, а в гармоничном сочетании биосферы, ноосферы и переходной между ними зоны – тоносферы, представленной семикультурными сообществами. При оптимальном сочетании культур и семикультур достигается высокая эффективность в экономике АПК и гармония с биосферой, при нарушении – неизбежны издержки в производстве, экологические нарушения, проблемы в биосфере и сохранении биоразнообразия.

Ключевые слова: семикультуры, полукультуры, классификация, семикультур, луга, лесо-сады, биосфера, ноосфера, тоносфера.

Для цитирования: Димитриев А.В., Шилов М.П. Семикультуры: история, распространение, типы, технология, роль в АПК, биосфере и ноосфере // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 9. С. 12–16. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10903.