Е. В. ДУБИНА1, кандидат биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
М. Г. РУБАН1, младший научный сотрудник
Ю. В. АНИСКИНА2, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
И. А. ШИЛОВ3, доктор биологических наук, зав. лабораторией
Н. С. ВЕЛИШАЕВА3, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
П. И. КОСТЫЛЕВ2, доктор сельско-хозяйственных наук, зав. лабораторией
Ю. А. МАКУХА1, аспирант
Д. А. ПИЩЕНКО1, зав. лабораторией
1Всероссийский научно-исследовательский институт риса, пос. Белозёрный, 3, Краснодар, 350921, Российская Федерация
2Аграрный научный центр «Донской», пос. Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Российская Федерация
3Всероссийский институт сельскохозяйственной биотехнологии, ул. Тимирязевская, 42, Москва, 127550, Российская Федерация
Резюме. На основе молекулярно-генетических подходов с использованием фрагментного анализа, а также классических микробилогических методов изучена генетическая структуры и биоразнообразие фитопатогенного гриба Pyricularia oryzae Cav. на юге России. Исследования проведены в 2015–2017 гг. во Всероссийском научно-исследовательском институте риса при сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной биотехнологии и Аграрным научным центром «Донской». Выделено 57 штаммов патогена из поражённого гербарного материала, собранного с полей 8 экологических рисосеющих зон Краснодарского края (Красноармейский, Калининский, Крымский, Абинский, Темрюкский, Северский, Славянский районы, г. Краснодар), а также Ростовской области (Пролетарский район) и Республики Адыгея. Патогены культивировали на морковно-сахарной среде при влажности 100 % и температуре 27±1°С. ДНК выделяли из смеси мицелия моноконидиальной культуры методом СТАВ с использованием гексадецилтриметиламмония бромида в качестве детергента в лизирующем буфере. На основе разработанной ранее мультиплексной ПЦР выявлены 22 генотипа Pyricularia oryzae Cav. Каждый из них характеризуется уникальным генетическим профилем. Составлены их ДНК-паспорта. По морфолого-культуральным признакам изоляты разделили на 11 морфотипов. Расхождения результатов ДНК-анализа и анализа по морфолого-культуральным признакам связаны с тем, что во втором случае некоторые штаммы характеризовались неоднородностью колонии (секторами). Эти знания позволяют прогнозировать появление новых рас и патотипов Pyricularia oryzae Cav., а также определять гены (а)вирулентности в рисосеющих регионах России. Последнее служит необходимой теоретической базой для создания генетических источников с длительной устойчивостью к пирикуляриозу.
Ключевые слова: рис, пирикуляиоз, Pyricularia oryzae Cav., изоляты, ПЦР, микросателлитные маркеры, ДНК-паспорта.
Для цитирования: Изучение биоразнообразия Pyricularia oryzae Cav. в рисосеющих зонах юга России на основе метода ПЦР / Е. В. Дубина, М. Г. Рубан, Ю. В. Анискина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 10. С. 19–23. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11004.