С. И. ЗИНЧЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
И. М. ЩУКИН, младший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Верхневолжский федеральный аграрный научный центр, ул. Центральная, 3, п. Новый, Суздальский р-н, Владимирская обл., 601261, Российская Федерация
Резюме. В агроэкосистемах Верхневолжья изучали вертикальную миграцию нитратного азота в профиле дерново-подзолистых и серых лесных почв в зависимости от уровня антропогенной нагрузки. В серой лесной среднесуглинистой почве с увеличением интенсивности агрогенной нагрузки от нулевого до высокоинтенсивного органоминерального уровня технологии происходит снижение миграционной активности N-NO3 в нижележащие слои. Сокращение потерь N-NO3 определяет более эффективное использование азота растениями при повышении интенсивности технологий и продуктивности агросистемы. В агроэкосистеме с высокоинтенсивной органоминеральной антропогенной нагрузкой содержание нитратов находилось на уровне природной экосистемы и составляло 0,9 мг/кг. На дерново-подзолистых супесчаных почвах с увеличением интенсивности антропогенного воздействия потери минерального азота и накопление его в нижележащих слоях почвы более выражены. Это может быть обусловлено более легким гранулометрическим составом почвенных разностей. Содержание нитратов в слое 0…300 см интенсивного фона дерново-подзолистой супесчаной почвы составляло 3,1…4,1 мг/кг и превышало величину этого показателя у природного аналога в 1,4…1,9 раза. Значительное количество нитратов отмечено на глубине ниже 100 см. Это, в первую очередь, может быть связано с легким гранулометрическим составом почвы и подстилающих пород. При нулевом уровне интенсивности распределение нитратного азота в изучаемом профиле находилось на уровне природного аналога и превышало его содержание лишь на 10 %. Дальнейшее повышение интенсивности до нормального уровня, вызывало интенсивное передвижение и аккумуляцию нитратов на глубине 100…300 см, где их содержание увеличивалось в сравнении с целинным участком, в 2,5 раза. В целом в слое 20…300 см концентрация нитратов возросла в сравнении с почвой целинного аналога, на 80 %. Использование отвальной вспашки на дерново-подзолистой почве способствует усилению миграции нитратов вниз по профилю, по сравнению с безотвальной обработкой.
Ключевые слова: агроэкосистема, экосистема, миграция нитратов, серая лесная почва, дерново-подзолистые почвы, уровни интенсификации технологий, минеральные удобрения, органические удобрения, антропогенная нагрузка.
Для цитирования: Зинченко С. И., Щукин И. М. Влияние различных доз удобрений на содержание и миграцию нитратного азота в агроландшафтах Верхневолжья // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 10. С. 41–44. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11009.