И. А. ШИЛОВ1, доктор биологических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Ю. В. АНИСКИНА1, кандидат биологических наук, cтарший научный сотрудник
Н. С. ВЕЛИШАЕВА1, кандидат биологических наук, cтарший научный сотрудник
О. С. КОЛОБОВА1, cтарший научный сотрудник
Т. В. ШАЛАЕВА1, стажер-исследователь
П. Н. КОСТЫЛЕВ2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Е. В. ДУБИНА3, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Всероссийский институт сельскохозяйственной биотехнологии, ул. Тимирязевская, 42, Москва, 127550, Российская Федерация
2Аграрный научный центр «Донской», пос. Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Российская Федерация
3Всероссийский научно-исследовательский институт риса, пос. Белозерный, 3, Краснодар, 350921, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью разработки технологии мультилокусного микросателлитного анализа для широкомасштабного скрининга селекционных образцов риса на наличие трех генов устойчивости к пирикуляриозу Pi-1, Pi-2, Pi-33. Предложенная система мультиплексного ПЦР-анализа сцепленных с соответствующими генами устойчивости микросателлитных локусов Rm224 (Pi-1), Rm527 (Pi-2) и Rm72 и Rm310 (Pi-33) позволяет анализировать образцы одновременно на наличие трех генов устойчивости и тем самым сокращать сроки генетического анализа и затраты на его выполнение. Длину полученных ПЦР-фрагментов определяли по результатам разделения электрофорезом высокого разрешения в автоматическом генетическом анализаторе «Нанофор-05» с использованием технологии флуоресцентной детекции. Такой подход позволил определить длину исследуемых микросателлитных фрагментов с точностью до одного нуклеотида. В результате генетического анализа линийдоноров устойчивости экспериментально установлены точные длины микросателлитных маркеров, определяющих наличие соответствующих генов устойчивости к пирикуляриозу: фрагмент локуса Rm224 длиной 137 п.н., выявленный у линиидонора гена Pi-1 С104-Lac; фрагмент локуса Rm527 длиной 239 п.н., выявленный у линиидонора гена Pi-2 C101-A-51; фрагменты 165 п.н. локуса Rm72 и 95 п.н. локуса Rm310, выявленные у линиидонора гена Pi-33 C101-Lac. Эти донорные линии в дальнейшем были задействованы в качестве положительных контролей при исследовании селекционных образцов риса. Генетический анализ 1200 селекционных образцов риса, проведенный с использованием разработанной технологии, позволил выявить растения с маркерами генов устойчивости Pi-1, Pi-2 и Pi-33 в гетерозиготном и гомозиготном состоянии. Предлагаемая технология может быть внедрена в практику маркер-вспомогательной селекции риса, поскольку проведение анализа в формате 96-луночного планшета может быть автоматизировано, что повышает точность, а также позволяет проводить широкомасштабный скрининг на наличие генов устойчивости к пирикуляриозу.
Ключевые слова: рис (Oryza sativa L.), устойчивость к пирикуляриозу, донор, гены Pi-1, Pi-2, Pi-33, селекция с помощью маркеров, микросателлитные маркеры, мультиплексный ПЦР-анализ, анализ фрагментов ДНК.
Для цитирования: Технология массового скрининга риса на наличие генов устойчивости к пирикуляриозу Pi-1, Pi-2 и Pi-33 на основе мультиплексного микросателлитного анализа / И. А. Шилов, Ю. В. Анискина, Н. С. Велишаева и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 11. С. 21–25. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11105.