Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_11_08_ru

ИСТОЧНИКИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ЗЕРНА В СЕЛЕКЦИИ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ

 

Н. И. СОКОЛЕНКО, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н. М. КОМАРОВ, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
Н. А. ГАЛУШКО, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
В. В. ДУБИНА, научный сотрудник
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, ул. Никонова, 49, Михайловск, Шпаковский р-н, Ставропольский край, 356241, Российская Федерация

Резюме. Изучение сортообразцов мягкой озимой пшеницы, тритикале, многолетних пшенично-ржано-пырейных гибридов проводили в 2012–2017 гг. в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре с целью выделения источников высокого качества зерна для создания новых сортов мягкой озимой пшеницы и тритикале. Климат зоны исследований умеренно-континентальный, лето жаркое и сухое. Почва опытного участка – чернозем обыкновенный среднемощный слабогумусированный среднесуглинистый. Материалом для исследований послужили 79 сортообразцов мягкой озимой пшеницы, 100 сортообразцов тритикале, а также коллекция клонов пшенично-ржано-пырейных гибридов А. И. Державина. В среднем за три года лучшие результаты по качеству зерна отмечены у 14 сортообразцов пшеницы и 5 сортообразцов тритикале. У пшеницы содержание клейковины и белка колебалось соответственно по показателям от 27,8 % и 14,7 % (Волга Дон, Волгоградская обл.) до 45,7 % и 24,0 % (Balatohmagyard, Венгрия), у тритикале – от 25,0 % и 13,6 % (Мир, Краснодарский край) до 31,4 % и 17,0 % (Ставропольский 5). Сортообразцы пшеницы характеризовались клейковиной I или II группы, тритикале – только II группы. Лучшие величины этого показателя отмечены у сортов пшеницы John, Московская 39, Garmil, Дон 95, Дон 93, Волжск 15, Волга Дон с содержание клейковины в зерне 27,8…35,0 %, ИДК – 71,5…78,1 (I группы), белка – 14,7…18,4 %. Среди тритикале выделились Ставропольский 1, Ставропольский 5 и Граник с содержание клейковины в зерне 29,9…31,4 %, ИДК – 85,8…92,8 (II группы), белка – 16,3…17,0 %. Многолетние пшенично-ржано-пырейные гибриды характеризовались высоким содержанием клейковины (38,4…49,5 %), высоким ее качеством (в основном I группы), высоким содержанием белка в зерне (16,0…20,6 %).

Ключевые слова: мягкая озимая пшеница, Triticum aestivum L., тритикале, ×Triticosecale Wittm., A. Camus, пшенично-ржано-пырейные гибриды, сортообразец, клон, источник, качество зерна, белок, клейковина.

Для цитирования: Источники высокого качества зерна в селекции мягкой озимой пшеницы и тритикале / Н. И. Соколенко, Н. М. Комаров, Н. А. Галушко, и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 11. С. 33–36. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11108.