Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_11_11_ru

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СТЕБЛЕВОЙ РЖАВЧИНЫ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЯДА СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ К ПАТОГЕНУ

 

Г. В. ВОЛКОВА, доктор биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
О. А. КУДИНОВА, научный сотрудник
О. О. МИРОШНИЧЕНКО, младший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений, Краснодар, п/о 39, 350039, Российская Федерация

Резюме. На территории России стеблевая ржавчина ежегодно встречается в основных зернопроизводящих регионах: Северном Кавказе, Западной Сибири, Поволжье. Учитывая близость Северо-Кавказского региона к Ближнему Востоку и Закавказью, угандийская (Ug 99) раса TTKSK представляет для региона наибольшую опасность. Поэтому ежегодные мероприятия по мониторингу распространения и прогнозу стеблевой ржавчины в Северо-Кавказском регионе особенно актуальны для предотвращения возможных эпифитотий. Цель работы – оценить распространение Puccinia graminis на производственных и селекционных посевах озимой пшеницы в Северо-Кавказском регионе России, а также охарактеризовать устойчивость перспективных сортов озимой пшеницы к местной популяции возбудителя стеблевой ржавчины. В 2016–2018 гг. проведен мониторинг посевов пшеницы в 5 агроклиматических зонах Северного Кавказа, выявлены распространение и степень развития болезни, изучена устойчивость к P. graminis 11 перспективных сортов пшеницы в условиях искусственного инфекционного фона и оценена вредоносность патогена. Критериями устойчивости служили тип реакции растений в баллах, степень поражения в процентах. Инокуляцию растений, учет типа реакции, степени развития и подсчет потерь урожая осуществляли по стандартным методикам. Болезнь в регионе проявляется очагами и ежегодно регистрируется в Кировском районе Ставропольского края с максимальным развитием 30 %. По результатам иммунологической оценки сорт Стан, потери урожая которого не превышали 4,5 %, проявил высокую устойчивость, сорта Адель, Антонина и Уруп – умеренно устойчивы (потери урожая 11,2…12,3%), остальные сорта были в разной степени восприимчивы к патогену (потери урожая 11,7…23,1%). Сорта, показавшие устойчивую реакцию к P. graminis в условиях искусственного инфекционного фона и сохраняющие свою урожайность, рекомендованы к широкому использованию в производстве в зонах постоянного проявления патогена и как источники устойчивости для включения в селекционные программы.

Ключевые слова: озимая пшеница, стеблевая ржавчина, Puccinia graminis, распространение, развитие болезни, сорта, устойчивость.

Для цитирования: Волкова Г.В., Кудинова О.А., Мирошниченко О.О. Распространение стеблевой ржавчины на Северном Кавказе и иммунологическая характеристика ряда сортов озимой пшеницы к патогену // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 10. С. 43–45. DOI: 11.24411/0235-2451-2018-11111.