С. Н. ПЕТРОВ1, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В. Р. ХАРЗИНОВА1, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Е. А. ГЛАДЫРЬ1, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Ч. С. САМБУ-ХОО2, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н. А. ЗИНОВЬЕВА1, доктор биологических наук, академик РАН, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л. К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольский р-н, Московская обл., 142132, Российская Федерация
2Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Бухтуева, 4, Кызыл, Республика Тыва, 667005, Российская Федерация
Резюме. Панели микросателлитов, известных также под названием STR-маркеров (short tandem repeats), находят широкое применение для контроля достоверности происхождения, оценки состояния аллелофонда, генетической структуры пород и популяций сельскохозяйственных животных. Исследования российских пород коз с их использованием ранее не проводили. Цель работы – разработка мультиплексной панели анализа микросателлитов коз и оценка ее информативности. Исследование проводили в 2018 г. Выборка включала коз пород советская шерстная (n=32, Республика Тыва), зааненская (n=42, Ленинградская область) и альпийская (n=23, Екатеринбург). Разработанная панель состоит из 8 STR-локусов: INRA006, ILSTS087, CSRD247, OarFCB020 INRA023, MCM527, SRCRSP024 и ILSTS011 и локуса амелогенина для идентификации половой принадлежности. В качестве биологического материала использовали образцы ткани уха. Полиморфизм девяти маркеров, сформированных в одну панель, определяли по собственным методикам на ДНК-анализаторе ABI3130xl (США). Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета MS Excel 2007 с плагином GenAIEx v. 6.5. Все микросателлитные локусы, включенные в панель, оказались полиморфными. Число аллелей в локусах варьировало от 4 (OARFCB20) у альпийских коз до 11 (ILSTS087 и CSRD247) у коз советской шерстной породы. Вероятность совпадения генотипов индивидуумов (PI) была практически исключена, вероятность исключения в качестве родителей, если генотипы обоих известны (РХ1) для всех пород была выше 99 %. Козы советской шерстной породы имели наибольший уровень генетического разнообразия среди обследованных групп, оцененный по среднему числу аллелей, среднему числу эффективных аллелей в расчете на локус и индексу Шеннона (8,63±0,63, 4,65±0,42 и 1,73±0,08 соответственно), и генетически относились к собственной породе. Полученные результаты подтвердили высокую информативность разработанной STR-панели, как для контроля достоверности происхождения, так и для оценки биоразнообразия пород коз.
Ключевые слова: микросателлиты, достоверность происхождения, генетическое разнообразие, козы.
Для цитирования: Разработка мультиплексной STR-панели для контроля достоверности происхождения и характеристики генетического разнообразия коз / С. Н. Петров, В. Р. Харзинова, Е. А. Гладырь и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 11. С. 60–63. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11116.