Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_12_17_ru

Использование экстракта ромашки при выращивании молодняка кроликов

 

С. Н. РАССОЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Р. А. ВОРОШИЛИН, аспирант
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация

Резюме. Цель работы – изучить влияние экстракта ромашки на продуктивные качества молодняка кроликов и определить его оптимальную дозировку. Эксперимент проводили на зооферме Кемеровского государственного сельскохозяйственного института в 2018 г. По принципу пар-аналогов сформировали группы молодняка кроликов калифорнийской породы по 6 голов в каждой – контрольную и две опытных. С 40-дневного возраста животным I опытной группы дополнительно к основному рациону вводили перорально сухой экстракт ромашки в дозе 1 г на голову в сутки, II опытной – 2 г на голову в сутки. Дозировки рассчитывали на основании содержания в экстракте флавоноидов на уровне 1 %. Продолжительность эксперимента составила 20 дней. Наилучший результат был достигнут в I опытной группе. Средняя живая масса в конце исследования в I опытной группе составила 2,760 г, что выше, чем в контроле, на 160 г, или на 6,1 %, во II опытной – на 60 г, или на 2,3 %. Среднесуточный прирост живой массы за период опыта был равен в I опытной группе 13,5 г, что достоверно выше, чем в контроле, на 7,5 г, или на 55,6 %, во II опытной – на 3,0 г, или на 50,0 %. Убойный выход мяса 1 тушки в I опытной группе составил 47,5 %, во II – 47 %, что выше, чем в контроле, на 2,5 и 2,0 % соответственно.

Ключевые слова: кролики, экстракт ромашки, рацион, продуктивные качества, кормление животных, фитобиотики, кровь, продуктивность.

Для цитирования: Рассолов С. Н., Ворошилин Р. А. Использование экстракта ромашки при выращивании молодняка кроликов // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12. С. 57–58. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11217.