Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_01_01_ru

Влияние технологии No-till на экологическое состояние черноземов южных Ростовской области

 

К. Ш. КАЗЕЕВ1, Г. В. МОКРИКОВ2, Ю. В. АКИМЕНКО1, М.А. МЯСНИКОВА1, С. И. КОЛЕСНИКОВ1
1Южный федеральный университет, просп. Стачки, 194/1, Ростов-на-Дону, 344090, Российская Федерация
2Донской государственный аграрный университет, ул. Кривошлыкова, 24, пос. Персиановский, Октябрьский р-н, Ростовская обл., 346493, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки влияния длительного применения технологии No-till (прямой посев, нулевая технология) на экологическое состояние черноземов южных Ростовской области. Для сравнения изучали агроценоз с традиционной технологией обработки почвы на основе отвальной вспашки и целинный участок с естественной степной растительностью. На поверхности почв, обрабатываемых по технологии No-till, происходило формирование мощного мульчирующего слоя из прошлогодних пожнивных остатков и стерни предшественников. Плотность сложения почв при этом варьировала от 1,06…1,19 г/см3 в агроценозах с культурами сплошного посева до 1,28…1,34 г/см3 на полях с пропашными. На участках сравнения с традиционной обработкой почвы и с естественной флорой она была равна 1,18 г/см3. Технология No-till оказывала положительное влияние на такие физические параметры чернозема, как сопротивление пенетрации и структурно-агрегатное состояние. Выявлена высокая зависимость сопротивления пенетрации от влажности почвы (r= -0,90). В почве полей с No-till интенсивность эмиссии углекислого газа была выше, чем на участке с традиционной технологией обработки, в 2,5…37,0 раз, содержание гумуса – на 0,12…0,75 %, активность дегидрогеназ и инвертазы – на 40 % и 22 % соответственно. В этом же варианте выявлена и более значительная дифференциация содержания гумуса по профилю. Самая высокая в опыте численность бактерий и ферментативная активность почвы отмечены на целинном участке. В обрабатываемых почвах численность бактерий была в 1,1…1,2 раза ниже и практически не различалась по вариантам. Длительное применение технологии No-till оказывало благоприятное влияние на плодородие и экологическое состояние черноземов южных, которое несколько приближало их свойства к степной почве.

Ключевые слова: прямой посев, плодородие, биологическая активность, физические свойства почв.

Сведения об авторах: К. Ш. Казеев, доктор географических наук, профессор (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Г. В. Мокриков, кандидат биологических наук, доцент; Ю. В. Акименко, кандидат биологических наук, доцент; М. А. Мясникова, кандидат биологических наук, преподаватель; С. И. Колесников, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой.

Для цитирования: Влияние технологии No-till на экологическое состояние черноземов южных Ростовской области / К. Ш. Казеев, Г. В. Мокриков, Ю. В. Акименко и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 1. С. 7–11. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10101.