Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_03_06_ru

Практическое использование в селекции озимой ржи способов, позволяющих сочетать в сорте высокую урожайность и адаптивность к условиям среды

 

А. А. ТОРОП, В. В. ЧАЙКИН, Е. А. ТОРОП, С. А. КУЗЬМЕНКО
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В. В. Докучаева, квартал 5, 21, пос. 2 участка Института имени Докучаева, Таловский р-н, Воронежская обл., 397463, Российская Федерация

Резюме. В Центрально-Черноземном регионе Российской Федерации в 1999–2019 гг. проведены исследования с целью выявления эффективности трех новых способов селекции озимой ржи. Климат региона континентальный с жарким, часто засушливым, летом и холодной зимой (ГТК близок 1). Первый способ основан на совместном положительном действии двух эффективных для селекции факторов: увеличении площади ассимилирующей поверхности и предохранении растений от излишнего испарения влаги в период засухи благодаря эректоидной ориентации листьев. С его использованием возможен отбор высокопродуктивных и засухоустойчивых форм. На основе этого способа создан сорт, превышающий стандарт по устойчивости к засухе на 19,6 %, с потенциалом – более 9 т/га. Второй способ позволяет отбирать устойчивые к полеганию высокопродуктивные формы по удельной массе междоузлий, так как между величиной этого показателя и продуктивностью колоса существует тесная положительная корреляция (r = 0,899±0,253, Р > 0,95), такая же корреляция выявлена между удельной массой междоузлий и устойчивостью к полеганию (r = 0,968±0,145, Р > 0,99). Вероятно, большая удельная масса междоузлий стебля обусловлена не только развитием скелетных образований стебля, но и накоплением в его тканях запасных углеводов – сахаров и крахмала, используемых в период созревания на налив зерновок. Третий способ селекции основан на зависимости урожайности и устойчивости к комплексу неблагоприятных факторов среды от густоты продуктивного стеблестоя и качества сформировавшихся в этих условиях зерновок. С использованием этих способов созданы сорта, включенные в государственный реестр и ценный селекционный материал. Их реальная урожайность увеличена на 13,1 %, а потенциальная – на 25,0 %. Существенный (до 36,7 %) рост нижнего уровня урожайности свидетельствует об увеличении адаптивности созданных сортов к неблагоприятным условиям среды: засухе, полеганию, поражению наиболее распространенным и вредоносным болезнями.

Ключевые слова: озимая рожь (Secale cereale L.), способы селекции, урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям, морфотипы растений.

Сведения об авторах: А. А. Тороп, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. В. Чайкин, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; Е. А. Тороп, доктор биологических наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); С. А. Кузьменко, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник.

Для цитирования: Практическое использование в селекции озимой ржи способов, позволяющих сочетать в сорте высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям / А. А. Тороп, В. В. Чайкин, Е. А. Тороп и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 32–35. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10306.