И. А. ЛАШНЕВА, А. А. СЕРМЯГИН
Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132, Российская Федерация
Резюме. В статье рассмотрены подходы к оценке влияния наличия транс-изомеров жирных кислот в молоке на изменчивость его компонентного состава у коров черно-пестрой и голштинской пород в условиях Московской области в связи с различными средовыми факторами. Для анализа использовали информацию по 23 показателям молока, полученную на основе инфракрасной спектроскопии и поточной цитометрии для 6966 коров из 12 племенных стад. Всего было проанализировано 20474 образцов молока, в которых определяли основные селекционные параметры, технологические свойства, содержание метаболитов обмена веществ, казеина и жирных кислот (ЖК). Влияние фактора хозяйства, месяца контроля, возраста животного в лактациях, уровня транс-изомеров (ТЖК) и взаимодействия «хозяйство × ТЖК» оценивали с использованием дисперсионного анализа. Наибольшая доля ЖК от общей жировой фракции в молоке в зависимости от критерия классификации приходилась на среднецепочечные (49,07 %), пальмитиновую (39,96 %) и олеиновую (18,74 %) кислоты. Содержание «желательных» ненасыщенных ЖК составляло 21,80 %. Уровень транс-изомеров ЖК в молоке коров был достоверно сопряжен не только со снижением жирности (на 0,30…0,43 %), но и с уменьшением содержания отдельных фракций ЖК: пальмитиновой – на 0,824…0,893 г/100 г, общего спектра насыщенных – на 0,678…0,816 г/100 г, среднецепочечных – на 0,428…0,480 г/100 г. Отмечена достоверно большая концентрация полиненасыщенных и длинноцепочечных ЖК в молоке у коров с наличием ТЖК – соответственно на 0,011 г/100 г и 0,242…0,315 г/100 г. Наличие транс-изомеров ЖК влияет на изменчивость показателей компонентного состава молока, что можно использовать как биомаркер для выявления снижения синтеза липидных соединений в молоке коров вне зависимости от ряда хозяйственных факторов и возраста животных.
Ключевые слова: молоко, жирные кислоты, транс-изомеры жирных кислот, изменчивость, голштинская порода, черно-пестрая порода.
Сведения об авторах: И. А. Лашнева, аспирант; А. А. Сермягин, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Лашнева И. А., Сермягин А. А. Влияние наличия транс-изомеров жирных кислот в молоке на его состав и продуктивность коров // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 46–50. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10309.