Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_05_01_ru

Влияния способов обработки почвы, минеральных и органических удобрений в различных севооборотах на содержание гумуса в чернозёме типичном

 

С. И. ТЮТЮНОВ, В. Д. СОЛОВИЧЕНКО, А. С. ЦЫГУТКИН, И. В. ЛОГВИНОВ
Белгородский федеральный аграрный научный центр РАН, ул. Октябрьская, 58, Белгород, 308001, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияний различных технологических факторов на воспроизводство плодородия почвы. Полевой многофакторный опыт заложен в 1987 г. по полной факториальной схеме в условиях Белгородской области. В эксперименте изучали четыре фактора: севооборот – зернотравянопропашной (ЗТП), зернопропашной (ЗП) и зернопаропропашной (ЗПП), включающие соответственно 20, 40 и 60 % пропашных культур; способ основной обработки почвы – отвальная, безотвальная и минимальная; органические удобрения – без удобрений, одинарная и двойная доза (соответственно 40 т/га и 80 т/га, или 8 и 16 т/га севооборотной площади подстилочного навоза КРС один раз за ротацию под сахарную свёклу); минеральные удобрения – без удобрений, одинарная и двойная доза (одинарная доза в среднем на 1 га севооборотной площади в ЗТП севообороте – N42P62K62, в ЗП севообороте – N62P62K62, в ЗПП севообороте – N54P62K62). Приведены данные об изменении содержания гумуса в пахотном и подпахотном слоях почвы в годы четвёртой ротации севооборотов. Без применения органических удобрений и при насыщении севооборота пропашными культурами содержание гумуса в пахотном слое почвы снизилось, по сравнению с исходным, на 0,04…0,27 %. В ЗТП севообороте во всех вариантах отмечено повышение величины этого показателя. В пропашных севооборотах бездефицитный баланс органического вещества достигается при внесении навоза в норме не менее 8 т/га севооборотной площади. Использование навоза в количестве 16 т/га севооборотной площади обеспечивает положительный баланс гумуса. Без органических и минеральных удобрений в вариантах с минимальной и безотвальной обработками содержание гумуса в почве выше, чем при вспашке: в ЗТП севообороте – на 0,02…0,06 %; в ЗП – на 0,13…0,17 %; в ЗПП – на 0,15…0,16 %.

Ключевые слова: почва, гумус, плодородие, биологизация земледелия, севообороты, обработки почвы, минеральные удобрения, органические удобрения, пахотный слой почвы, подпахотный слой почвы, полная факториальная схема опыта, четырёхфакторный опыт, метод расщеплённых делянок.

Сведения об авторах: С. И. Тютюнов, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, директор; В. Д. Соловиченко, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; А. С. Цыгуткин, кандидат биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. В. Логвинов, главный агроном.

Для цитирования: Влияния способов обработки почвы, минеральных и органических удобрений в различных севооборотах на содержание гумуса в чернозёме типичном / С. И. Тютюнов, В. Д. Соловиченко, А.С. Цыгуткин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 5. С. 7–12. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10501.