Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_06_01_ru

Изменение химических и микробиологических свойств почвы при антропогенном воздействии в полевом севообороте

 

Н. А. СЕЛЕЗНЕВА, А. Г. ТИШКОВА, Т. Н. ФЕДОРОВА, Н. Е. САВЧЕНКО, Т. А. АСЕЕВА
Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения РАН, с. Восточное, ул. Клубная, 13, Хабаровский р-н, Хабаровский край, 680521, Российская Федерация

Резюме. Длительная интенсивная антропогенная нагрузка на почву при сельскохозяйственном использовании приводит к истощению минеральных запасов, изменению типа гумусообразования и микробного сообщества, по сравнению с природными экосистемами. Исследования проводили с целью определения влияния длительного антропогенного воздействия на трансформацию химических и микробиологических свойств почв при сельскохозяйственном использовании. Работу выполняли в длительных стационарных опытах, заложенных в 1963–1965 гг. в Хабаровском крае. Почва лугово-бурая тяжелосуглинистая с кислой реакцией среды и низким естественным плодородием. Дифференциация агрохимических показателей в ее пахотном слое происходила под влиянием различных систем и видов удобрений (последействие органических удобрений и извести, возрастающие дозы минеральных удобрений). В исследуемых почвах обеспеченность фосфором варьировала от средней – в природных экосистемах, до низкой в вариантах с двойным фоном минеральных удобрений и очень низкой в варианте без удобрений. Увеличение отношения гуминовых кислот к фульвокислотам с 0,58 в природной экосистеме до 1,06 агроценозах и коэффициента минерализации с 1,97 до 6,61 соответственно свидетельствует о том, что скорость процессов трансформации органического вещества в почве нарастает при усилении антропогенной нагрузки. Длительное сельскохозяйственное использование оказало негативное влияние на численность микроорганизмов, населяющих почву агроценоза: содержание аммонификаторов снизилось в среднем в 10 раз, амилолитиков – в 4,7 раза, грибов – в 3,8 раза. Применение минеральных удобрений способствует некоторому усилению биологической активности почвы, по сравнению с вариантом без их использования, численность амилолитической микрофлоры возрастает в 3 раза, аммонифицирующей – в 1,4 раза.

Ключевые слова: плодородие, гумус, физико-химические свойства, агроценоз, трансформация, удобрения, нитрификаторы, аммонификаторы, почва, Среднее Приамурье.

Сведения об авторах: Н. А. Селезнева, аспирант; А. Г. Тишкова, младший научный сотрудник; Т. Н. Федорова, аспирант; Н. Е. Савченко, научный сотрудник; Т. А. Асеева, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, директор (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Изменение химических и микробиологических свойств почвы при антропогенном воздействии в полевом севообороте / Н. А. Селезнева, А. Г. Тишкова, Т. Н. Федорова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 6. С. 5–10. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10601.