О. Л. ШЕПЕЛЬ, Т. А. АСЕЕВА, М. П. ЗВОЛИМБОВСКАЯ
Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, пос. Восточный-1, Хабаровский край, 680521, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью выявления скороспелых, высокопродуктивных, высокобелковых образцов сои, приспособленных к почвенно-климатическим условиям Среднего Приамурья. Работу выполняли в 2017–2019 гг. Материал для исследования – 23 коллекционных образца сои различного эколого-географического происхождения. Под влиянием погодных условий наибольшей изменчивостью характеризовалась продолжительность периода цветения (Cv =15,4 %). Выявлена тесная положительная связь длительности вегетационного периода с продолжительностью периода всходы–массовое цветение (r =0,75) и периодом плодообразования и созревания (r = 0,75). Лимитирующим фактором, определяющим длительность периодов посев–всходы, всходы–цветение, оказалась температура. Наиболее тесная связь высоты растений выявлена со средней температурой в период всходы–массовое цветение (r =0,73), количеством осадков (r =0,70) и суммой активных температур (r = 0,81) в этот период. Наибольшее отрицательное влияние на проявление признака число бобов на растении оказывал температурный режим во время цветения (r = -0,66). Существует тесная положительная связь массы семян с растения с суммой набранных активных температур за вегетационный период (r = 0,70) и средняя положительная зависимость числа семян в бобе от суммы активных температур (r = 0,56) и от суммы осадков за вегетационный период (r = 0,54). Обнаружена тесная положительная связь между содержанием белка и средней температурой периода созревания (r = 0,80). По результатам кластеризации по комплексу взаимосвязанных признаков исследуемые сорта сгруппированы в 4 кластера. В каждом кластере находились сорта с отдельными ценными хозяйственно-полезными признаками. Сорта ПЭП 17 (Россия), Ясельда и Вилия (Белоруссия), Isz-16 (Венгрия), Славия (Россия) и сорт Major (Франция) – ценные источники для селекции, так как обладают наилучшими технологическими и потребительскими свойствами.
Ключевые слова: соя (Glycine max L.), сорт, период вегетации, признак, кластерный анализ, коэффициент корреляции, коэффициент вариации.
Сведения об авторах: О. Л. Шепель, аспирант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Т. А. Асеева, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); М. П. Зволимбовская, младший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Шепель О. Л., Асеева Т. А., Зволимбовская М. П. Зависимость хозяйственно-биологических признаков сои от гидротермических условий Среднего Приамурья // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 8. С. 16–22. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10802.