Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_08_11_ru

Результаты испытания штаммов ризобий видов Bradyrhizobium japonicum и Sinorhizobium fredii на сортах сои Сфера и Муссон в условиях Приморья

 

Е. С. БУТОВЕЦ, Л. М. ЛУКЬЯНЧУК
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки, ул. Воложенина, 30, пос. Тимирязевский, Уссурийск, Приморский край, 692539, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения взаимосвязи ризобий видов Bradyrhizobium japonicum и Sinorhizobium fredii с растениями сортов сои приморской селекции для совершенствования сортовой технологии возделывания. Работу выполняли в условиях Приморского края в 2018–2019 гг. Тип почвы экспериментального участка – лугово-бурая отбеленная. Объекты исследования – высоковирулентные штаммы ризобий вида Bradyrhizobium japonicum (БМ-88, ТМ-455) и Sinorhizobium fredii (ТБ-589), сорта сои Сфера и Муссон. По результатам двухлетних испытаний, комплементарная связь сложилась у среднеспелого сорта сои Сфера со штаммом БМ-88, среднепозднеспелого Муссон – c ТМ-455, что привело к увеличению урожайности на 0,31 и 0,30 т/га соответственно. Высоковирулентный штамм ТМ-455 способствовал увеличению массы 1000 семян и содержания белка в семенах сои на уровне тенденции. В варианте с обработкой штаммом ризобий БМ-88 отмечена тенденция к росту количества и массы клубеньков на корнях сои сорта Муссон, по сравнению с контролем, на 29,9 и 32,2 % соответственно. Корреляционный анализ выявил сильную прямую зависимость между показателями симбиотической деятельности растений и массой 1000 семян (r >0,66) у сорта сои Сфера, а также связь средней силы между массой клубеньков и содержанием масла в семенах у сорта Муссон. Между урожайностью и ризобиальными показателями у изучаемых сортов отмечена слабая прямая корреляция, за исключением обратной зависимости средней силы между массой клубеньков и урожайностью (r= -0,45) у сорта Муссон. Для повышения эффективности производства сои в экологических условиях Приморского края каждому сорту культуры целесообразно подбирать наиболее совместимый по генотипу штамм ризобий, с которым у растений будут складываться комплементарные связи.

Ключевые слова: Приморский край, соя (Glycine Max (L.) Merril), сорт, симбиоз, высоковирулентные штаммы ризобий, азотфиксация, комплементарность, грибные болезни, устойчивость, урожайность.

Сведения об авторах: Е. С. Бутовец, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Л. М. Лукьянчук, младший научный сотрудник.

Для цитирования: Бутовец Е. С., Лукьянчук Л. М. Результаты испытания штаммов ризобий видов Bradyrhizobium japonicum и Sinorhizobium fredii на сортах сои Сфера и Муссон в условиях Приморья // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 8. С. 66–69. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10811.