Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_10_01_ru

Адаптивный потенциал сортов пшеницы (озимой, яровой мягкой и яровой твердой) селекции Омского аграрного научного центра

 

М. Г. ЕВДОКИМОВ, И. А. БЕЛАН, В. С. ЮСОВ, А. Н. КОВТУНЕНКО, Л. П. РОССЕЕВА
Омский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация

Резюме. Цель исследования – оценка адаптивности сортов пшеницы (озимой и яровой мягкой, яровой твердой) в южной лесостепи Омской области для выбора лучших генотипов. В конкурсном сортоиспытании в 2015–2019 гг. испытывали 10 сортов твердой, 11 сортов озимой, 31 сорт яровой мягкой пшеницы. Срок посева яровой мягкой и твердой – 14…16 мая, озимой мягкой пшеницы – 3 декада августа, норма – 4,5 и 5,0 млн всхожих семян/га соответственно. Предшественник – чистый пар, для озимых – кулисный с посевом горчицы. Средняя за годы исследования урожайность твердой пшеницы составила 4,08 т/га, озимой мягкой – 4,47 т/га, яровой мягкой – 2,77 т/га. По сбору зерна выделились сорта твердой пшеницы Омский изумруд, Омский коралл (4,63…4,68 т/га), озимой  мягкой – Прииртышская 2 (5,01 т/га), яровой мягкой – Боевчанка, Казанская юбилейная, Омская 38, Уралосибирская 2, Омская 35 (3,17…3,56 т/га). Хорошо отзывались на улучшение условий возделывания и формировали стабильную продуктивность Омский изумруд, линия 24/16, Боевчанка, Казанская юбилейная, Омская 35, Уралосибирская, Уралосибирская 2. Высокую натуру зерна отмечали у сортов твердой пшеницы Омская степная, Омский изумруд, гордеиформе 09-68-1 (793…796 г/л); озимой мягкой – Прииртышская, линий 24/16, 25/16 (785…790 г/л); яровой мягкой – Катюша, Сигма, Омская 30 (702…730 г/л). Высокую пластичность и стабильность по натуре зерна сочетали Омский корунд, Омский циркон, Омская бирюза, линия 43/16, Омская 12, Омская 19. Высокое содержание белка (14,66…16,51 %) и клейковины (28,4…33,9 %) в зерне формировали Омская янтарная, Омская степная, Прииртышская, линия 24/16, Боевчанка, Омская 38, Сигма, Уралосибирская 2, Омская 42. По стабильности признаков качества зерна выделились Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омская степная, Омский изумруд, Прииртышская, линии 24/16, 26/16, Омская 12, Омская 32, Омская 19, Омская 33, Казанская юбилейная, Уралосибирская, Мелодия, Омская 42.

Ключевые слова: твердая пшеница (Triticum durum Desf.), озимая мягкая пшеница (Triticum aestivum L.), яровая мягкая пшеница (Triticum aestivum L.), сорт, урожайность, качество зерна, пластичность, стабильность.

Сведения об авторах: М. Г. Евдокимов, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. А. Белан, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией; В. С. Юсов, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией; А. Н. Ковтуненко, зав. лабораторией; Л. П. Россеева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.

Для цитирования: Адаптивный потенциал сортов пшеницы (озимой, яровой мягкой и яровой твердой) селекции Омского аграрного научного центра / М. Г. Евдокимов, И. А. Белан, В. С. Юсов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 10. С. 9–15. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11001.