М. Г. ЕВДОКИМОВ, И. А. БЕЛАН, В. С. ЮСОВ, А. Н. КОВТУНЕНКО, Л. П. РОССЕЕВА
Омский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация
Резюме. Цель исследования – оценка адаптивности сортов пшеницы (озимой и яровой мягкой, яровой твердой) в южной лесостепи Омской области для выбора лучших генотипов. В конкурсном сортоиспытании в 2015–2019 гг. испытывали 10 сортов твердой, 11 сортов озимой, 31 сорт яровой мягкой пшеницы. Срок посева яровой мягкой и твердой – 14…16 мая, озимой мягкой пшеницы – 3 декада августа, норма – 4,5 и 5,0 млн всхожих семян/га соответственно. Предшественник – чистый пар, для озимых – кулисный с посевом горчицы. Средняя за годы исследования урожайность твердой пшеницы составила 4,08 т/га, озимой мягкой – 4,47 т/га, яровой мягкой – 2,77 т/га. По сбору зерна выделились сорта твердой пшеницы Омский изумруд, Омский коралл (4,63…4,68 т/га), озимой мягкой – Прииртышская 2 (5,01 т/га), яровой мягкой – Боевчанка, Казанская юбилейная, Омская 38, Уралосибирская 2, Омская 35 (3,17…3,56 т/га). Хорошо отзывались на улучшение условий возделывания и формировали стабильную продуктивность Омский изумруд, линия 24/16, Боевчанка, Казанская юбилейная, Омская 35, Уралосибирская, Уралосибирская 2. Высокую натуру зерна отмечали у сортов твердой пшеницы Омская степная, Омский изумруд, гордеиформе 09-68-1 (793…796 г/л); озимой мягкой – Прииртышская, линий 24/16, 25/16 (785…790 г/л); яровой мягкой – Катюша, Сигма, Омская 30 (702…730 г/л). Высокую пластичность и стабильность по натуре зерна сочетали Омский корунд, Омский циркон, Омская бирюза, линия 43/16, Омская 12, Омская 19. Высокое содержание белка (14,66…16,51 %) и клейковины (28,4…33,9 %) в зерне формировали Омская янтарная, Омская степная, Прииртышская, линия 24/16, Боевчанка, Омская 38, Сигма, Уралосибирская 2, Омская 42. По стабильности признаков качества зерна выделились Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омская степная, Омский изумруд, Прииртышская, линии 24/16, 26/16, Омская 12, Омская 32, Омская 19, Омская 33, Казанская юбилейная, Уралосибирская, Мелодия, Омская 42.
Ключевые слова: твердая пшеница (Triticum durum Desf.), озимая мягкая пшеница (Triticum aestivum L.), яровая мягкая пшеница (Triticum aestivum L.), сорт, урожайность, качество зерна, пластичность, стабильность.
Сведения об авторах: М. Г. Евдокимов, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. А. Белан, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией; В. С. Юсов, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией; А. Н. Ковтуненко, зав. лабораторией; Л. П. Россеева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.
Для цитирования: Адаптивный потенциал сортов пшеницы (озимой, яровой мягкой и яровой твердой) селекции Омского аграрного научного центра / М. Г. Евдокимов, И. А. Белан, В. С. Юсов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 10. С. 9–15. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11001.